潘家园将增万平米停车场 提供500个机动车停车位

核心提示: 除了在华威西里建设绿荫共享停车场,新增居民智能自行车棚作为街道共商共治项目,今年,潘家园街道还将集中对地区13处居民使用的自行车棚进行智能化改造,计划累计改造面积达5500余平方米。街道还将进一步对接居民需求,在居民小区试点安装公共充电设施,解决居民电动自行车充电难问题。

北京晨报记者昨日从朝阳潘家园街道获悉,位于东三环的华威西里将新增一处万平米绿荫停车场,届时这里将新增500个机动车停车位,并能集中停放非机动车300余辆,可缓解周边4个小区居民的停车难题。停车场还包含共享单车存放点、居民智能自行车棚等,为将来地铁17号线出口共享单车停放做准备。

曾经:租户乱停车致车位紧张

记者在华威西里23号楼看到,其北侧院内低矮的平房正在被拆除。“以前这里都是群租屋,租户乱搭电线、随便堆放易燃物,他们的垃圾把小区垃圾箱占得满满当当。”19号楼居民张大爷说,租户经常把车停在便道上或占用居民车位,还曾堵住消防通道,给居民生活带来诸多不便。

为彻底消除此处环境卫生和治安消防等多重隐患,潘家园街道去年10月起启动整治工作。潘家园城管执法队、派出所、工商等多部门于去年年底前完成北侧院腾退工作,今年1月开始对地块的违建集中拆除,预计将于下月完成。

未来:9月建成绿荫共享停车场

空出来的土地用作何用?据悉,由于华威西里社区属于老旧小区,机动车、自行车停车难已成为困扰居民多年的问题。同时,该地区也处于正在建设中的地铁17号线出口处,未来共享单车的停放问题也亟待解决。

为此,潘家园街道征求居民意见,社区专门召开楼门长会、居民议事会,并与该地块产权单位多次协商,最后确定利用拆除后场地建设集绿化景观、共享停车为一体的公共服务集合体,将包括绿荫停车场、共享单车存放点、居民智能自行车棚等便民服务项目。

此次建设预计新增机动车停车位500个,能集中停放非机动车300余辆。为了提升区域景观效果,街道将兼顾绿化景观,通过适当种植乔木,形成绿荫停车,在围墙和边角区域见缝插绿,通过种植攀缘植物,打造立体绿色屏障,计划新增绿化硬化面积9000余平方米,建设围墙800延米。

整体项目的建设预计在今年9月前完成,届时将有望缓解4个小区居民的停车难题。

亮点:13处自行车棚进行智能化改造

今年,潘家园街道将继续深入推进“疏解整治促提升”专项行动,将实施包括农光南路、纸箱厂小路等10条背街小巷的整治工作,改造长度达到6000余延米,改造项目包括路面修复、便道平整,围墙美化、绿化提升、牌匾广告规范等。

同时计划完成磨一小区、工大四小区、潘家园小区三处拆违后绿地提升工作,及两处小区外绿地提升美化工作,总计6000余平方米,并在工大四、青艺等老旧小区加装10部电梯,满足居民实际需求。

除了在华威西里建设绿荫共享停车场,新增居民智能自行车棚作为街道共商共治项目,今年,潘家园街道还将集中对地区13处居民使用的自行车棚进行智能化改造,计划累计改造面积达5500余平方米。

通过改造,车棚将消除建筑结构上和电路上的安全隐患,同时能达到无人值守(如图)、24小时无死角云监控、智能充电等基本功能。街道还将进一步对接居民需求,在居民小区试点安装公共充电设施,解决居民电动自行车充电难问题。

北京晨报记者 张璐

     责任编辑:mhx
0
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25
  • WCBA季后赛首轮昨晚结束第三场较量,北京首钢女篮主场以81比62大胜浙江队,将总比分改写为2比1,拿到季后赛首轮的赛点。 首钢女篮首节末打出一波小高潮,以26比18结束本节,半场时43比35继续领先。第三节球队单节再赢9分,末节也没有给对手机会,最终收获19分的大胜。史秀峰本场外线5投4中,拿到全队最高的18分;福尔斯贡献...

    头条推荐 18-01-30 09:39
  • 29日晨6时42分,台湾中油公司桃园炼油厂发生爆炸。台消防部门出动40多辆消防车和近百人救火,火势于7时30分得到控制,未造成人员伤亡。中油桃园炼油厂位于桃园市区,占地超过460公顷,周围住宅较为密集,有数十万人居住。爆炸引发当地居民的不满,许多附近的居民来到桃园炼油厂前抗议,要求尽快将这座安全隐患大、年久失修...

    头条推荐 18-01-30 09:34