身边8种食物吃了会“中毒”

核心提示: 很多时候相关疾病的爆发就是因为人们对入嘴的东西检查的不够仔细,马勒就说自己从来不吃生豆芽菜这些东西,它可能携带的沙门氏菌和大肠杆菌可能导致严重疾病,最好不要生吃。

超市切块包装果蔬细菌类超标 三分熟牛排易引发脑炎心肌炎

民以食为天,吃可是老百姓日常生活的头等大事。越来越喜欢“黑暗料理”的现代人拼命想打破中规中矩的饮食方式,但也要有一些“底线”才能保证不被食品“毒害”。有着20多年针对“食物中毒”诉讼案件经验的比尔·马勒律师是美国一位深谙食品毒性的专家,近日,他通过美国“商业内幕”(Business Insider)网站公布了8种他坚决拒绝吃的东西,也希望吃货朋友们以此为戒,把好入嘴这一关。

b毒素:大肠杆菌和诺如病毒

提起生蚝来,“吃货们”想必忍不住口水直流了,但是吃生蚝,尤其是生吃生蚝要警惕了。美国快餐界一哥Chipotle在去年爆发了大肠杆菌和诺如病毒事件,导致一个月的时间内,30多名顾客陆续发现自己被餐厅“撂倒”,最终发现,罪魁祸首可能就是那些看起来鲜嫩多汁的生蚝。之后,香港食物安全中心官网又发布了一则关于暂停进口及在港出售法国生蚝的食物警报,起因是食安中心怀疑三起食物中毒事件或与食用这种进口生蚝有关。

其罪魁祸首就是变暖的水域。全球水域在变暖的同时,也给微生物生长提供了良好环境,并最终进入人们将要食用的生蚝中。

这个消息对于爱耗人士简直是一万点暴击!要知道生蚝因肉质细嫩、味道独特,素有“海中牛奶”之誉。但生蚝只以过滤大量海水的方式进食,因而体内组织有机会积聚有害微生物,例如副溶血性弧菌、创伤弧菌、诺如病毒等,以及其他的化学污染物或天然毒素。因此,无论哪个季节或水域捕捞的生蚝,都存在一定的食物安全风险,尤其是生吃蚝或未彻底煮熟的蚝风险更大。

2生面粉

毒素:大肠杆菌

生面粉在可疑食物中可能是看起来最“人畜无害”的一种了,但是专家表示,即使没有直接吃进嘴里,在你做馒头、烤面包的过程中,手上沾着没有洗掉的生面粉都可能成为细菌的传播源。细菌不是均匀地分布在一袋面粉中,但是少量就可能会让你生病。任何面粉都可能含有休眠细菌,它们与水、牛奶或鸡蛋混合时而复活,让你在毫无防备中就中招。

3切好的果蔬

毒素:沙门氏菌大肠杆菌

现在很多超市都推出了真空包装的洗好切好的蔬果成品,回家直接就能下口下锅。但马勒律师又站出来破坏气氛了,他说他会像“躲瘟疫”一样躲这些东西。袋装蔬果可能加剧产生引起食物中毒的细菌如沙门氏菌、大肠杆菌等。科学家表示,潮湿的环境与切碎的叶子所浸出的营养成分会成为细菌滋生的“温床”,糖、蛋白质和矿物质等会从切碎的叶子里进入袋中的水里,这对细菌而言是非常完美的营养环境。

4生水

毒素:危险细菌病毒和寄生虫

在美国一些地方去年突然出现了一股硅谷支持的健康热潮:一些科技新贵们竟然开始饮用未经过滤、未经处理的“生水”。一些商店正在开发罐装天然泉水,并以60美元一桶的价格出售。虽然价格不菲,但常被抢购一空。而这种所谓高级饮用水,其实就是未经消毒未经过滤的自然泉水。硅谷的“生水”时尚,在专家眼里有些可笑。现代人似乎已经忘记生水有多危险:只要你能想象到的细菌,自然水里都有。即便是最干净的自然水源,也可能含有危险的细菌、病毒和寄生虫,甚至让人反胃的动物粪便,这些都会使人生病。马勒表示,追逐“生水”的潮流可能转瞬即逝,它与其他伪科学理论有一些共同点,就是认为“自然”好,“化学”差。

美国疾病控制和预防中心认为,即使是基本的水处理方法和过滤,也有助于避开危险的污染物,所以还是不要那么原生态的好。

5鲜牛奶果汁

毒素:细菌病毒寄生虫

目前流行的一些养生概念鼓励人们喝生牛奶和果汁,认为低温灭菌会降低食物的营养。马勒表示低温灭菌并不危险,但生饮料却很危险。跳过这种保险步骤意味着各种细菌、病毒和寄生虫污染的风险会增加,“喝未经低温消毒处理的饮料带来的好处,其实并不值得人们去冒险。”

鲜牛奶实际上就是原料奶,许多人认为这样的牛奶便宜而且新鲜又不掺假。但是这些未经消毒的奶除了携带有繁殖性的细菌外,还可能因为奶牛患有乳房炎及一些人蓄共患的传染病引起人们中毒。

除了鲜牛奶,近几年,鲜榨果汁在我国也越来越受欢迎,人们大多认为,鲜榨果汁比盒装或瓶装的果汁更新鲜健康。但由于鲜榨果汁不能做到无菌生产,很难保证卫生,因此也容易孕育细菌。

6生肉

毒素:猪肉绦虫牛肉绦虫弓形虫

美国总统特朗普的全熟牛排癖好在美国确实是个“头条”了,用他的原话“那些牛排熟得在盘子里‘滋滋’响!”。虽然特朗普的癖好让很多人不能“苟同”,但马勒律师对此却举双手赞成,“大厨们,很抱歉了,我可不会点比半熟还要生的牛排。”

因为专家认为,肉需要在71℃的高温下烹饪才能杀死细菌。猪肉、牛肉等肉类虽然生一点会口感更嫩,但是却会大大增加被寄生虫或是被细菌、细菌毒素污染的风险。像猪肉绦虫、牛肉绦虫、弓形虫等都可能由于未熟透的肉类而惹上身,有的寄生在小肠里兴风作浪,有的可引起脑炎、心肌炎乃至神经系统疾病;另外,如果生吃或吃半熟的螺肉、鱼肉、贝类和泥鳅,还可能患上寄生虫病,由此产生腹部不适、腹痛、腹泻等。

一时口腹之欲换来的可能是长达几年的痛苦和折磨,所以肉类一定要煮熟炒烂再入口。

7生豆芽

毒素:沙门氏菌大肠杆菌

很多时候相关疾病的爆发就是因为人们对入嘴的东西检查的不够仔细,马勒就说自己从来不吃生豆芽菜这些东西,它可能携带的沙门氏菌和大肠杆菌可能导致严重疾病,最好不要生吃。因为豆芽菜一般由绿豆发芽得来,而发芽过程中是在温暖湿润的环境中进行的,这也是各种细菌生长的极佳条件。绿豆需要长时间烹煮才会被食用,所以即便有细菌也会被充分杀灭。而绿豆芽很鲜嫩,只需轻微加热就可以吃,甚至有人愿意生吃。如果是感染了致病细菌,食用时又没有经过充分加热,出问题的可能性就很大。因此,包括绿豆芽在内的各种豆芽,最好充分加热后再食用。

8生鸡蛋

毒素:沙门氏菌

日本人素来是生鸡蛋的“铁粉儿”,除了著名的温泉蛋之外,日本人吃白米饭通常只配酱油、盐和生鸡蛋。

对于任何记得20世纪八十年代和九十年代初沙门氏菌疫情的人来说,生鸡蛋的威胁真的是刻骨铭心。马勒认为虽然如今人们因吃了生鸡蛋而食物中毒的几率比二十年前低得多,但他依旧不会去冒险。

生鸡蛋一直被认为是美国沙门氏菌食源性疾病的主要原因:大约每5个沙门氏菌感染者中,就有4个是因食用生鸡蛋引起。据美国疾病预防控制中心(CDC)估计,每年全美有220万个鸡蛋遭到了沙门氏菌的感染。CDC警告说:“每个吃生鸡蛋的人都有感染沙门氏菌食源性疾病的风险。”CDC曾公布一项为时4年的调查数据,显示全美17起大型沙门氏菌感染事件和超过500位患者,都被追溯出病因是吃了家制的冰淇淋,这些冰淇淋中都用到了生鸡蛋。

本版编译 陈佳莉

     责任编辑:mhx
0
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25
  • WCBA季后赛首轮昨晚结束第三场较量,北京首钢女篮主场以81比62大胜浙江队,将总比分改写为2比1,拿到季后赛首轮的赛点。 首钢女篮首节末打出一波小高潮,以26比18结束本节,半场时43比35继续领先。第三节球队单节再赢9分,末节也没有给对手机会,最终收获19分的大胜。史秀峰本场外线5投4中,拿到全队最高的18分;福尔斯贡献...

    头条推荐 18-01-30 09:39
  • 29日晨6时42分,台湾中油公司桃园炼油厂发生爆炸。台消防部门出动40多辆消防车和近百人救火,火势于7时30分得到控制,未造成人员伤亡。中油桃园炼油厂位于桃园市区,占地超过460公顷,周围住宅较为密集,有数十万人居住。爆炸引发当地居民的不满,许多附近的居民来到桃园炼油厂前抗议,要求尽快将这座安全隐患大、年久失修...

    头条推荐 18-01-30 09:34