大脑扫一扫音乐天赋显出来

核心提示: 研究人员发现,音乐训练对我们听音乐时的神经反应有着显著影响,这种影响力尽管有音乐喜好、熟悉程度在内的其他因素,还是能够分辨出哪些是音乐家的大脑,哪些不是。这不是科学家第一次测量音乐对于我们大脑的影响了,2016年的一项研究中,墨西哥的研究人员对23名健康儿童的大脑进行了研究。

测音准、测乐感、测节奏感,想看一个人有没有音乐“才能”有许多方法。这不,科学家又要跨界帮忙“挑人才”了。一项新研究发现,大脑可以“透露”一个人是不是音乐家。

额颞区透露秘密

这项新研究采用了丹麦奥胡斯大学教授埃尔韦拉·布拉提克所在团队利用功能性磁共振成像记录的大脑活动数据。这些数据出自于18名音乐家和18名非音乐家,参与者们被安排专心聆听6种不同类型的音乐。同时,研究人员利用计算算法提取了音乐中的特征。

图像显示,大脑的特定区域——右半球的额颞区能够更好地“透露”一个人是否具有音乐天赋,音乐家和非音乐家的大脑在听音乐时的反应是截然不同的。这一区域可以看做是处理音乐的核心结构,受终生音乐训练的影响最多,而右半球是大脑中通常处理音高和音调等音乐元素的部分。

研究人员发现,音乐训练对我们听音乐时的神经反应有着显著影响,这种影响力尽管有音乐喜好、熟悉程度在内的其他因素,还是能够分辨出哪些是音乐家的大脑,哪些不是。

这一发现与之前的研究结果一致,即大脑如何处理音乐的某些声学特征以及人们说话的语调。

机器算法预测准

之后,研究人员基于“机器学习”开发了一种模型,能够在众多数据集中预测大脑活动。“这次研究的特点在于,我们不再依赖大脑活动的静态图像,而是模拟了大脑处理音乐的方式。”该研究的主要作者,芬兰于韦斯屈莱大学博士后研究员帕斯·萨里说道。

研究人员发现,将时间动态考虑在内,可以显著地改善预测结果。另外,研究人员惊奇地发现,机器学习算法能够相当准确地“看出”听众的音乐才能,正确率达到77%。

这不是科学家第一次测量音乐对于我们大脑的影响了,2016年的一项研究中,墨西哥的研究人员对23名健康儿童的大脑进行了研究。结果发现,经过9个月的训练后,孩子们的大脑变得更加强大。尽管这项研究是以健康儿童作为对象调查完成的,但是科学家们相信这些发现可以用来治疗患有自闭症和多动症的儿童。

小链接

大脑扫描诊断抑郁症

我们的大脑透露的信息可不止这些,有时还能“代病人开口”,例如大脑扫描在诊断抑郁症时的应用。

目前抑郁症的诊断要等当事人透露自己的感受,但很多人并没有意识到自己的状态或者不愿意吐露心声。仅凭一个人情绪低落、食欲减退或体重减轻……还不足以准确判断是否有抑郁症状。好在,科学家成功识别出了大脑的某一区域,或许在将来能够用于诊断抑郁症。

《英国精神病学杂志》曾经发表的研究显示,研究人员发现,抑郁症患者大脑边缘叶和前额叶区域的灰质普遍减少。研究人员在其他同样患有抑郁症人的大脑中发现了相同的情况,甚至在不同种族背景的个体中也发现了相同模式,据此,研究人员判断抑郁症有一个潜在的大脑结构,并且利用这些信息或许能帮助诊断。未来,除了察言观色外,核磁共振扫描有望成为医生诊断抑郁症的得力“助手”。

陈小丹 编译

     责任编辑:mhx
0
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25
  • WCBA季后赛首轮昨晚结束第三场较量,北京首钢女篮主场以81比62大胜浙江队,将总比分改写为2比1,拿到季后赛首轮的赛点。 首钢女篮首节末打出一波小高潮,以26比18结束本节,半场时43比35继续领先。第三节球队单节再赢9分,末节也没有给对手机会,最终收获19分的大胜。史秀峰本场外线5投4中,拿到全队最高的18分;福尔斯贡献...

    头条推荐 18-01-30 09:39
  • 29日晨6时42分,台湾中油公司桃园炼油厂发生爆炸。台消防部门出动40多辆消防车和近百人救火,火势于7时30分得到控制,未造成人员伤亡。中油桃园炼油厂位于桃园市区,占地超过460公顷,周围住宅较为密集,有数十万人居住。爆炸引发当地居民的不满,许多附近的居民来到桃园炼油厂前抗议,要求尽快将这座安全隐患大、年久失修...

    头条推荐 18-01-30 09:34