大脑扫一扫音乐天赋显出来

核心提示: 研究人员发现,音乐训练对我们听音乐时的神经反应有着显著影响,这种影响力尽管有音乐喜好、熟悉程度在内的其他因素,还是能够分辨出哪些是音乐家的大脑,哪些不是。这不是科学家第一次测量音乐对于我们大脑的影响了,2016年的一项研究中,墨西哥的研究人员对23名健康儿童的大脑进行了研究。

测音准、测乐感、测节奏感,想看一个人有没有音乐“才能”有许多方法。这不,科学家又要跨界帮忙“挑人才”了。一项新研究发现,大脑可以“透露”一个人是不是音乐家。

额颞区透露秘密

这项新研究采用了丹麦奥胡斯大学教授埃尔韦拉·布拉提克所在团队利用功能性磁共振成像记录的大脑活动数据。这些数据出自于18名音乐家和18名非音乐家,参与者们被安排专心聆听6种不同类型的音乐。同时,研究人员利用计算算法提取了音乐中的特征。

图像显示,大脑的特定区域——右半球的额颞区能够更好地“透露”一个人是否具有音乐天赋,音乐家和非音乐家的大脑在听音乐时的反应是截然不同的。这一区域可以看做是处理音乐的核心结构,受终生音乐训练的影响最多,而右半球是大脑中通常处理音高和音调等音乐元素的部分。

研究人员发现,音乐训练对我们听音乐时的神经反应有着显著影响,这种影响力尽管有音乐喜好、熟悉程度在内的其他因素,还是能够分辨出哪些是音乐家的大脑,哪些不是。

这一发现与之前的研究结果一致,即大脑如何处理音乐的某些声学特征以及人们说话的语调。

机器算法预测准

之后,研究人员基于“机器学习”开发了一种模型,能够在众多数据集中预测大脑活动。“这次研究的特点在于,我们不再依赖大脑活动的静态图像,而是模拟了大脑处理音乐的方式。”该研究的主要作者,芬兰于韦斯屈莱大学博士后研究员帕斯·萨里说道。

研究人员发现,将时间动态考虑在内,可以显著地改善预测结果。另外,研究人员惊奇地发现,机器学习算法能够相当准确地“看出”听众的音乐才能,正确率达到77%。

这不是科学家第一次测量音乐对于我们大脑的影响了,2016年的一项研究中,墨西哥的研究人员对23名健康儿童的大脑进行了研究。结果发现,经过9个月的训练后,孩子们的大脑变得更加强大。尽管这项研究是以健康儿童作为对象调查完成的,但是科学家们相信这些发现可以用来治疗患有自闭症和多动症的儿童。

小链接

大脑扫描诊断抑郁症

我们的大脑透露的信息可不止这些,有时还能“代病人开口”,例如大脑扫描在诊断抑郁症时的应用。

目前抑郁症的诊断要等当事人透露自己的感受,但很多人并没有意识到自己的状态或者不愿意吐露心声。仅凭一个人情绪低落、食欲减退或体重减轻……还不足以准确判断是否有抑郁症状。好在,科学家成功识别出了大脑的某一区域,或许在将来能够用于诊断抑郁症。

《英国精神病学杂志》曾经发表的研究显示,研究人员发现,抑郁症患者大脑边缘叶和前额叶区域的灰质普遍减少。研究人员在其他同样患有抑郁症人的大脑中发现了相同的情况,甚至在不同种族背景的个体中也发现了相同模式,据此,研究人员判断抑郁症有一个潜在的大脑结构,并且利用这些信息或许能帮助诊断。未来,除了察言观色外,核磁共振扫描有望成为医生诊断抑郁症的得力“助手”。

陈小丹 编译

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46