重磅爆料 我国企业级无人机监管或将放宽

核心提示: 据消息人士透露,我国企业级无人机管控试点放宽已“箭在弦上”,无人机即将被允许投入到大规模经营性飞行活动。随着此次企业级无人机物流管控试点放宽,无人机产业化发展会更加迅速,借此东风,京东等无人机企业也将迎来划时代的发展机遇。

1

重磅!据消息人士透露,我国企业级无人机管控将试点放宽,无人机将被允许投入到大规模经营性飞行活动。若消息属实,无异于宣告我国将迎来无人机产业化发展的历史性机遇期。

目前,我国对于无人机的监管基本处于“全封闭状态”,“技术上能飞但监管未放开”已成为无人机发展的一大阻碍。从空军空域批文,到地方区域许可,再到每次飞行的申请报备,无人机的每一次飞行都处在各方的严密监管下。因此, 在严守相关法规的同时如何获得相应政策支持,仍是我国无人机能否进入产业化应用的重要标志。

从具体政策来讲,具有飞行资格,并不等于可以进行经营性飞行活动。去年发布的《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法》,虽然对无人机在航拍、植保等领域的应用进行了规定,但这远远无法满足企业大规模运营的需要。

不过,这一情况或将发生改变。据消息人士透露,我国企业级无人机管控试点放宽已“箭在弦上”,无人机即将被允许投入到大规模经营性飞行活动。“技术上能飞,政策上让飞”,这一重大爆料,可视为我国无人机大规模商业化应用的起点,将促使无人机进入产业化发展的新阶段。

消息人士还表示,此次企业级无人机物流管控试点放宽,还和中国无人机物流技术的研究与应用领导者——京东有很大关系。

在今年1月的达沃斯论坛上,京东集团创始人刘强东表示京东将在全国建立上万个无人机机场,所有的商品都能在24小时之内送达给消费者。此语一出,业界哗然,更有媒体称京东扛起了构建“中国无人机智慧物流网络”的重任。而结合近期我国无人机界的频频大动作来看,刘强东所放“豪言”似乎更像是有备而来。

1月24日,中国空军首次演练无人机物流补给,合作方正是军民融合战略合作单位京东。从军方的开放态度可以看出,国家层面对无人机监管政策正在进一步松动。紧接着,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》征求意见稿于1月26日突然发布,有专家指出,民用消费级无人机管控即将松绑,下一步开放的或许就是商用无人机。

就京东自身而言,在积极推动无人机监管政策放开方面也做了诸多探索。去年,京东拿到了空军所颁发的覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文,这是国内第一张省级无人机空域批文,即便放眼全球,其开放力度也是空前之大。随着此次企业级无人机物流管控试点放宽,无人机产业化发展会更加迅速,借此东风,京东等无人机企业也将迎来划时代的发展机遇。

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天有消息称,今年30岁、去年天津全运会后退役的田径百米飞人张培萌有望改练冬奥项目钢架雪车。北京晨报记者第一时间联系到张培萌本人,这位北京孩子确认了改项决定,“之前去平昌见了很多教练和运动员,让我做出了改项钢架雪车的决定。总觉得自己的职业生涯还可以更长一些,更闪光一些,希望能成为同时参加过北京夏...

    头条推荐 18-02-01 12:02
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25
  • WCBA季后赛首轮昨晚结束第三场较量,北京首钢女篮主场以81比62大胜浙江队,将总比分改写为2比1,拿到季后赛首轮的赛点。 首钢女篮首节末打出一波小高潮,以26比18结束本节,半场时43比35继续领先。第三节球队单节再赢9分,末节也没有给对手机会,最终收获19分的大胜。史秀峰本场外线5投4中,拿到全队最高的18分;福尔斯贡献...

    头条推荐 18-01-30 09:39