回家啦!

核心提示: 据3603次列车长韩振宇介绍,列车全程运行1982公里,途经12站,历时28小时,全车编组19辆,其中硬座6辆、硬卧代硬座1辆、硬卧10辆、软卧1辆、餐车1辆。

昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首个春运,中国铁路北京局集团有限公司图定始发终到“复兴号”列车达到66.5对,担任载客重任。

昨日零时52分,随着首趟3603次(北京至重庆北)临客列车始发,2018年春运正式拉开序幕。图为3603次列车上的乘客带着北京特产,踏上回家路。北京晨报记者 王巍/摄

现场 首趟加开旅客列车满员首发

昨日凌晨,北京站候车大厅内,上千名旅客早早进站等待检票。“我老家是邯郸的,单位放假早,所以今年能早点回家过年了!我是从网上买的票,特方便,一下就买到了,而且才几十块钱。”现场一位旅客向记者表示。“在外忙一年了,给我老爸买瓶好酒!三十儿晚上喝。”另一位旅客表示。候车室内旅客等待着验票,站台上、车厢内的铁路工作人员则正在为旅客登车做着最后的准备。

据3603次列车长韩振宇介绍,列车全程运行1982公里,途经12站,历时28小时,全车编组19辆,其中硬座6辆、硬卧代硬座1辆、硬卧10辆、软卧1辆、餐车1辆。“因为是绿皮车,需要在旅途中不断添煤来给车厢供暖,所以在列车出发前,我们对所有列车员进行了专业的培训。从1月31日上午9点,列车工作人员就开始对车内卧具、锅炉等设备设施进行整备,确保车辆环境干净舒心。”韩振宇表示。

零时10分左右,北京至重庆北站3603次列车正式开始检票,提着大小行李的旅客一路小跑,寻找自己的车厢。北京晨报记者跟随旅客登上车厢,确实发现,无论是车内过道儿还是卫生间等都十分干净。

零时52分,满载着近1500名旅客的3603次列车准点从北京站始发。据北京局客运处车站管理科科长朱殿萍介绍,北京铁路春运首趟3603次列车是由北京局北京工务段担当值乘任务。为完成春运加开旅客列车任务,从1月份开始,该段就抽调106名干部职工,经过严格培训和考核达到了人人持证上岗的要求。

变化 加开列车全部取消“卧代座”

朱殿萍告诉北京晨报记者,今年春运,北京局节前安排增开旅客列车79对,其中含动车组38对;节后安排增开旅客列车77.5对,含动车组38.5对。节前客流主要集中在济南、荣成、烟台、长春、哈尔滨、牡丹江、佳木斯、郑州、汉口、西安、成都、重庆等方向。

值得一提的是,今年春运,加开旅客列车全部取消“卧代座”,恢复卧铺席位,以提升旅客的乘车舒适度。据了解,此前,铁路部门为增加运力,加开旅客列车启动了“卧代座”方案,即用硬座代替硬卧、软座代替软卧,从而使得一张卧铺空间可以供多位旅客乘坐,以便更多旅客能够在春运大潮中顺利回家。今年随着运力的提升以及客流出行特点,加开列车取消了“卧代座”,让旅客的回家路更舒适。

发展 京津冀“复兴号”密度最大

另外,值得一提的是,在刚刚过去的2017年,“复兴号”中国标准动车组首次在京沪高铁上线运营开跑,随后,又逐步扩容到京津城际、京广高铁。北京晨报记者昨日从北京局了解到,“复兴号”迎来首个春运并将担负更多的载客任务。

据了解,截止到目前,北京局集团公司图定始发终到“复兴号”列车共计有66.5对,其中,京津城际48.5对、京沪7对、京广10对、津秦1对,主要联通天津、上海、广州、沈阳和太原等方向。以此为标志,北京局集团公司也成为全国始发终到“复兴号”列车最多的铁路集团公司,京津冀更成为开行“复兴号”列车密度最大的区域。这也就意味着, 今年春运将有更多的旅客有机会乘坐上更舒适、更快捷的“复兴号”列车。

北京晨报记者 曹晶瑞/文 王巍/摄

     责任编辑:mhx
0
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10
  • 昨天有消息称,今年30岁、去年天津全运会后退役的田径百米飞人张培萌有望改练冬奥项目钢架雪车。北京晨报记者第一时间联系到张培萌本人,这位北京孩子确认了改项决定,“之前去平昌见了很多教练和运动员,让我做出了改项钢架雪车的决定。总觉得自己的职业生涯还可以更长一些,更闪光一些,希望能成为同时参加过北京夏...

    头条推荐 18-02-01 12:02
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25