答题“撩”用户,除“撒币”还靠啥?

核心提示: 虽然直播答题常常和直播内容转型相联系,但当越来越多非直播平台进入这一领域时,答题也会以娱乐手段的形式进入生活的各个领域,社交、新闻、购物,而针对不同领域和需求制造知识内容,将成为各直播答题平台的核心竞争力。

早已逐渐被淘汰的有奖答题披上了移动互联网的“外套”,华丽转型后的直播答题,已成为如今大众娱乐新宠。谁都没有想到,十年前的“答题综艺”竟在十年后成为“网红”、“行业风口”。更让人没有想到的是,这一切的发生仅仅用了一个月。

完成用户积累后,直播答题行业的竞争态势也开始显现,分化也即将开始。更专业的知识、更垂直的领域,“撩”用户,只靠“撒币”大概是不行了。

风口效应显现

“玩家”扎堆入场直播答题

新年我们学会的第一个网络词汇是“撒币”。答对12道题瓜分巨额奖金,大佬们撒的币早已突破百万大关。单从奖金数字来看,“烧钱”势头绝不弱于曾经的外卖补贴、打车补贴。 据不完全统计,截至2018年1月31日,各类直播答题平台、产品已超过20个,其中多数依附于直播、短视频平台,仅有5家为独立APP。

从进入行业的时间上看,“首批玩家”上线时间在12月末到1月第一周之间,包含基于西瓜视频平台的百万英雄、映客直播旗下的芝士超人、花椒直播平台的百万赢家以及王思聪微博“助阵”的冲顶大会。时间来到1月的第三周,网易、陌陌、微博以及百度等先后加入“战局”,“撒币”风继续吹。

以知识传播为名,加上互联网巨头的进入、推动,直播答题呈“百利无一害”的状态。

盈利模式单一

用户留存成新问题

作为一种商业模式,直播答题产品的盈利途径相对单一。在1月9日与趣店旗下大白汽车分期达成1亿元广告合作后,芝士超人赚到了直播答题行业的“第一桶金”。短时间内完成商业变现虽然为行业提供了参考,但值得注意的是,广告依然是目前盈利的唯一途径。

趣店CEO罗敏曾在个人公众号发布文章《大白汽车为什么要“撒币”?》文中提及“随着移动互联网流量红利的消失,所有互联网产品将面临老客户的留存与新用户的吸纳,而直播答题将成为实现这两个目标的重要手段”。在对比了目前几种主流广告投放手段所获的收益后,罗敏认为直播答题所带来的下载激活用户往往是传统手段的10倍。

在参与几场直播答题活动中,记者发现每个场次的人数峰值都超过了百万。假设数据无水分,这一用户量对任何一个产品、企业来说都是可观的。

在横向对比各家的直播答题产品后,我们会发现主界面高度一致、玩法相同,产品的同质化现象十分严重。不少网友都表示,对于答题平台的选择并没有偏好,“在哪玩”都差不多。另一方面,虽屡屡打出百万奖金的“诱惑”,但除去1月6日的百万英雄场次中,23名获胜者每人得4万以及1月10日芝士超人“血战到底”场次中,江苏女生独获百万外,多数网友拿到的只是“毛毛雨”。当模式被固定、可收获奖金不再有诱惑力,直播答题产品也会迎来用户的“疲劳感”。

根据百度指数显示,自1月最后一周开始,各直播答题产品的搜索量不断下降。快速积累了人气与眼球,直播答题面临的下一个问题是用户的留存。留不住用户,何谈吸引广告,没有广告投入,“撒币”成了无底洞。

用专题“抓人”

答题将更细分和更垂直

相比用金钱和名人吸引用户,直播答题的内容产出将是留住用户的重点。我们看到越来越多的平台已开始推出“主题专场”,围绕热点话题、企业产品、行业领域等向大众输出知识内容。如百万赢家推出的重庆城市专场、芝士超人联合行业媒体推出体育、科技专场,无疑将内容导向了更精准的用户群体。如基于网易新闻与网易薄荷的用户群体,网易传媒在1月16日上线网易大赢家,并定位新闻类互动答题内容平台。用户群体决定内容的定位,反过来,这种细分的设置也能增加用户的“忠诚度”。

除了产品属性,直播答题模式本身还是一种传播、营销手段。通过行业细分和布局垂直领域,直播答题的“大流量”属性可以刺激行业、产业的发展,这一点同曾经直播、短视频的风靡效果相同。

虽然直播答题常常和直播内容转型相联系,但当越来越多非直播平台进入这一领域时,答题也会以娱乐手段的形式进入生活的各个领域,社交、新闻、购物,而针对不同领域和需求制造知识内容,将成为各直播答题平台的核心竞争力。

北京晨报记者 张晓莉 张羽

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46