做有料的“芝士”,才能“超人”一步

核心提示: 知识自然是直播答题产品提供内容的核心,如果前面说到的玩法创新是外表、形式,那么内容的选择与提供便是内核。作为首家与官方主流媒体合作的直播答题产品,芝士超人在内容打造上也坚持了正能量与社会公益特质。“我希望直播答题只是一种内容和用户之间的交互手段,问与答代表着内容的输出和输入。

从首家上线的直播互动答题产品,到在行业内率先完成商业模式变现,芝士超人走在了“新风口”之前。继承映客直播一贯的快速反应与创意创新,芝士超人依靠着答题形式多元化、知识内容细分化的探索,逐渐构建起自身的产品特点与用户群体,也无形中为整个行业“试水着”方向。

机遇和创新,“超人”快人一步

2017年12月23日,映客直播平台推出直播互动答题节目黄金手指(芝士超人早先名称),开始了在这一领域的尝试、探索。当2018年伊始,直播答题开始风靡并被看作是“新风口”来临时,独立运营的芝士超人已在1月9日收获亿元广告费用,完成首批“变现”。而回顾整个过程,也不过半个月时间。

众所周知,时下流行的“直播+答题”模式并非原创,而是源自美国一款互动知识游戏HQ Trivia。更直观、更互动的特点为直播平台带来新的可能,而作为“知识传播”的媒介,互动答题的积极属性也将过去饱受争议的“直播”二字推向良性方向。

在接受晨报记者采访时,映客直播联合创始人廖洁鸣表示,芝士超人项目的快速落地是建立在团队对大众娱乐、综艺的发展分析之上。“基于直播平台这个角度,我们的产品部门对近十年来所有综艺的内容、形式以及大众线下娱乐方式进行了归类和划分。然后我们会思考如果将这些内容进行直播化改造,哪些是可行的以及怎样做效果最好。”当“开心辞典”的旧综艺模式,遇到移动互联网时代的“全民直播”,二者的化学反应成为了综艺直播互动化的最好案例。

直播答题风靡的另一原因在于技术门槛低,维护简单,可复制性很强。也导致了各个平台同质化问题突出。对于渴望在竞争中脱颖而出的平台来说,“软实力”上的差异与特色将是重点。面对快速变化的娱乐活动和用户挑剔的眼光,先于“市场”一步的芝士超人也早早在互动玩法、用户聚集策略上不断创新。从“血战到底”专场的单人百万奖金,到“亲友团福利模式”开场后秒破240万用户,老套的互动答题也被玩出了“花”,让用户保持了对平台的新鲜感。

在廖洁鸣看来,玩法创新只是一种刺激用户的“小手段”,“目的是让大家感觉到有趣,所以我们会陆续推出很多新玩法。同时,这种玩法上的创新也为平台的传播度和用户量有了积极的推动,形成一种良性循环。”

方向与品牌,“芝士”产品内容为王

你是否发现最近常常被“某某答题专场”的关键词刷屏?在快速“入侵”各行业的同时,直播答题产品的发展也进入了新阶段,行业细分与垂直领域成为新的“风向”。

专场设置无非两类,一是围绕广告客户设置题目,二是以内容主题吸引不同用户群体。相比起合作中的甲方乙方,廖洁鸣将专场答题模式下的角色分为内容提供者与传播渠道。企业客户、媒体资源都属于前者,负责答题内容的供应。而直播平台、答题APP则起到传播作用。

知识自然是直播答题产品提供内容的核心,如果前面说到的玩法创新是外表、形式,那么内容的选择与提供便是内核。从投入亿元广告费用的大白汽车,到近日的人民日报、36氪等媒体专场,芝士超人在不断尝试对各个领域、行业的“触碰”。对此,廖洁鸣也将产品内容的运营划分为长期与短期。“比如以媒体合作举例,各家媒体自身的气质会和知识产生联系,有的是体育迷,有的可能是科技发烧友。像这类专场可能就是一个短期,我们会围绕内容提供者的特征做有限次数的知识传播。”

对于如音乐、90后等话题专场的选定,则更像是一种长线运营以及对目标人群的定位。1月31日,芝士超人推出女生专场“芝士美人”,题目也多与女性相关,涉及美妆护肤、奢侈品常识、时尚购物、生活窍门等多个垂直领域。在垂直领域深度探索的同时,本次专场还开创地将奖金换为实物礼品,“奖金大战”将不再是唯一招数。作为首家与官方主流媒体合作的直播答题产品,芝士超人在内容打造上也坚持了正能量与社会公益特质。两者连接之下,正能量在以最新、最潮的语言形式传递,年轻的90、00用户也有了更好的沟通方式。可以说,芝士超人在内容上探索,也在引领行业从同质到深耕特色。

采访中,廖洁鸣强调的最多的就是芝士超人的“产品属性”。从内容产出、风格特征以及市场定位,在她看来,芝士超人并非只是吸引用户的“流量担当”。“我希望直播答题只是一种内容和用户之间的交互手段,问与答代表着内容的输出和输入。如果能在内容上打造出标签、特色,直播答题可以成为一个独立的ip。”

年轻化、变化快是现阶段廖洁鸣对芝士超人的品牌定位,但在内容打造上绝不会局限在固定领域、行业。毕竟,直播答题的“风口”也才刚刚一个月。(张羽)

     责任编辑:mhx
0
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10
  • 昨天有消息称,今年30岁、去年天津全运会后退役的田径百米飞人张培萌有望改练冬奥项目钢架雪车。北京晨报记者第一时间联系到张培萌本人,这位北京孩子确认了改项决定,“之前去平昌见了很多教练和运动员,让我做出了改项钢架雪车的决定。总觉得自己的职业生涯还可以更长一些,更闪光一些,希望能成为同时参加过北京夏...

    头条推荐 18-02-01 12:02
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25