做有料的“芝士”,才能“超人”一步_科技_新知_北京晨报网

做有料的“芝士”,才能“超人”一步

核心提示: 知识自然是直播答题产品提供内容的核心,如果前面说到的玩法创新是外表、形式,那么内容的选择与提供便是内核。作为首家与官方主流媒体合作的直播答题产品,芝士超人在内容打造上也坚持了正能量与社会公益特质。“我希望直播答题只是一种内容和用户之间的交互手段,问与答代表着内容的输出和输入。

从首家上线的直播互动答题产品,到在行业内率先完成商业模式变现,芝士超人走在了“新风口”之前。继承映客直播一贯的快速反应与创意创新,芝士超人依靠着答题形式多元化、知识内容细分化的探索,逐渐构建起自身的产品特点与用户群体,也无形中为整个行业“试水着”方向。

机遇和创新,“超人”快人一步

2017年12月23日,映客直播平台推出直播互动答题节目黄金手指(芝士超人早先名称),开始了在这一领域的尝试、探索。当2018年伊始,直播答题开始风靡并被看作是“新风口”来临时,独立运营的芝士超人已在1月9日收获亿元广告费用,完成首批“变现”。而回顾整个过程,也不过半个月时间。

众所周知,时下流行的“直播+答题”模式并非原创,而是源自美国一款互动知识游戏HQ Trivia。更直观、更互动的特点为直播平台带来新的可能,而作为“知识传播”的媒介,互动答题的积极属性也将过去饱受争议的“直播”二字推向良性方向。

在接受晨报记者采访时,映客直播联合创始人廖洁鸣表示,芝士超人项目的快速落地是建立在团队对大众娱乐、综艺的发展分析之上。“基于直播平台这个角度,我们的产品部门对近十年来所有综艺的内容、形式以及大众线下娱乐方式进行了归类和划分。然后我们会思考如果将这些内容进行直播化改造,哪些是可行的以及怎样做效果最好。”当“开心辞典”的旧综艺模式,遇到移动互联网时代的“全民直播”,二者的化学反应成为了综艺直播互动化的最好案例。

直播答题风靡的另一原因在于技术门槛低,维护简单,可复制性很强。也导致了各个平台同质化问题突出。对于渴望在竞争中脱颖而出的平台来说,“软实力”上的差异与特色将是重点。面对快速变化的娱乐活动和用户挑剔的眼光,先于“市场”一步的芝士超人也早早在互动玩法、用户聚集策略上不断创新。从“血战到底”专场的单人百万奖金,到“亲友团福利模式”开场后秒破240万用户,老套的互动答题也被玩出了“花”,让用户保持了对平台的新鲜感。

在廖洁鸣看来,玩法创新只是一种刺激用户的“小手段”,“目的是让大家感觉到有趣,所以我们会陆续推出很多新玩法。同时,这种玩法上的创新也为平台的传播度和用户量有了积极的推动,形成一种良性循环。”

方向与品牌,“芝士”产品内容为王

你是否发现最近常常被“某某答题专场”的关键词刷屏?在快速“入侵”各行业的同时,直播答题产品的发展也进入了新阶段,行业细分与垂直领域成为新的“风向”。

专场设置无非两类,一是围绕广告客户设置题目,二是以内容主题吸引不同用户群体。相比起合作中的甲方乙方,廖洁鸣将专场答题模式下的角色分为内容提供者与传播渠道。企业客户、媒体资源都属于前者,负责答题内容的供应。而直播平台、答题APP则起到传播作用。

知识自然是直播答题产品提供内容的核心,如果前面说到的玩法创新是外表、形式,那么内容的选择与提供便是内核。从投入亿元广告费用的大白汽车,到近日的人民日报、36氪等媒体专场,芝士超人在不断尝试对各个领域、行业的“触碰”。对此,廖洁鸣也将产品内容的运营划分为长期与短期。“比如以媒体合作举例,各家媒体自身的气质会和知识产生联系,有的是体育迷,有的可能是科技发烧友。像这类专场可能就是一个短期,我们会围绕内容提供者的特征做有限次数的知识传播。”

对于如音乐、90后等话题专场的选定,则更像是一种长线运营以及对目标人群的定位。1月31日,芝士超人推出女生专场“芝士美人”,题目也多与女性相关,涉及美妆护肤、奢侈品常识、时尚购物、生活窍门等多个垂直领域。在垂直领域深度探索的同时,本次专场还开创地将奖金换为实物礼品,“奖金大战”将不再是唯一招数。作为首家与官方主流媒体合作的直播答题产品,芝士超人在内容打造上也坚持了正能量与社会公益特质。两者连接之下,正能量在以最新、最潮的语言形式传递,年轻的90、00用户也有了更好的沟通方式。可以说,芝士超人在内容上探索,也在引领行业从同质到深耕特色。

采访中,廖洁鸣强调的最多的就是芝士超人的“产品属性”。从内容产出、风格特征以及市场定位,在她看来,芝士超人并非只是吸引用户的“流量担当”。“我希望直播答题只是一种内容和用户之间的交互手段,问与答代表着内容的输出和输入。如果能在内容上打造出标签、特色,直播答题可以成为一个独立的ip。”

年轻化、变化快是现阶段廖洁鸣对芝士超人的品牌定位,但在内容打造上绝不会局限在固定领域、行业。毕竟,直播答题的“风口”也才刚刚一个月。(张羽)

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46