中国中心城市排名:七城市组成第二方阵

核心提示: 郑州、重庆、武汉在交通方面有优势,成都、杭州在文化影响方面有优势,成都、南京、武汉在创新能力方面有优势。

中国城市和小城镇改革发展中心1日在京发布《2017中心城市发展年度报告》。在北上广深(北京、上海、广州和深圳)构成的“第一方阵”之后,成都、苏州和武汉等七个城市构成了“第二方阵”。

timg (2)

据介绍,此次发布的报告涵盖中国内地所有直辖市、省会城市、自治区首府、计划单列市及所有常住人口200万以上且地区生产总值3000亿元人民币以上的地级市,共计50个城市。

报告遵循结构层次化、全面评价、多元发展、创新引导、科学统计五大原则,构建了多层次、多维度、动态衡量中心城市发展的指标体系,从国际、国家、城市群、城市四大维度,为全国中心地位城市发展打分。

从榜单来看,这50个中心城市分布在四个分数段:60分以上包括北上广深(北京、上海、广州和深圳)四市;45-59分段为成都、天津、杭州、苏州、武汉、重庆、南京七市;35-44分段为青岛、宁波、长沙、西安、郑州、无锡、大连、厦门、沈阳、佛山十市;35分以下为其他29个中心城市。

从前述四个维度来看,在国际层面,北京政治影响、人才吸引领先,上海门户作用独占鳌头,与其他城市拉开明显档位差距;广州、深圳位列二档,成都、天津、重庆、苏州、杭州、青岛等在文化、经济、交通等方面发力;29个城市该层面得分低于3分。

在国家层面,北京、上海领先,广州、深圳、成都其次;郑州、重庆、武汉在交通方面有优势,成都、杭州在文化影响方面有优势,成都、南京、武汉在创新能力方面有优势。

在城市群协同共赢层面:上海超越北京位居榜首。值得注意的是,在这一领域排名靠前城市主要位于长三角、京津冀、珠三角、成渝等四大城市群。

在城市层面,报告认为,中心城市都各有不足。如北京公共服务优势明显,但中心城区过度集聚,未能发挥好城市群协同作用;深圳非户籍常住人口远超户籍,公共服务供给亟待提高;南宁、西宁和济南三市得分最低,运行效率和基础条件方面存在明显短板。

报告强调,处理好政府和市场的关系,提高城市治理水平,提供与政府财力相适应的高性价比基本公共服务,是中心城市发展面临的共同挑战。

来源 :中国新闻社

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10
  • 昨天有消息称,今年30岁、去年天津全运会后退役的田径百米飞人张培萌有望改练冬奥项目钢架雪车。北京晨报记者第一时间联系到张培萌本人,这位北京孩子确认了改项决定,“之前去平昌见了很多教练和运动员,让我做出了改项钢架雪车的决定。总觉得自己的职业生涯还可以更长一些,更闪光一些,希望能成为同时参加过北京夏...

    头条推荐 18-02-01 12:02
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25