寒风中7小时手臂未曾放下

核心提示: 小伙的父亲赶快跑到正在执勤的杨乃广身边求救,杨乃广看到小伙情况危急,飞快地跑回车上取来急救箱,帮小伙迅速进行了包扎,随后他联系大队,将小伙送到附近的一家医院急救,最终小伙平安无事,小伙父母找到杨乃广再三道谢。

<p><p>20180201_311405</p></p>

丰台交通支队民警春运期间疏导交通

 杨乃广(上图),是丰台交通支队西站大队一名普通的民警。一个多月的春运,是一年中他最繁忙的时段。寒冷的户外,在每天至少7个小时的路面执勤工作中,杨乃广的手臂几乎从未放下过。作为工作了十年的老交警,他对于这份在别人看来辛苦异常的工作没有一丝怨言。“干一行爱一行,要做就做到最好。”杨乃广是这么说的,也是这么做的。

手挥起来路才通畅

为期40天的春运已于昨天正式开启,早上8点的北京西站熙熙攘攘,加之时逢早高峰时段,周边道路车流如织。在北广场前的一处过街天桥下,杨乃广已经提前到位,开始了一天的工作。

寒风中,身穿警服的杨乃广格外“显眼”,他站在路边不停地挥动着手臂疏导来往车辆。“别看我们大队的辖区不算大,可早晚高峰车特别多,尤其赶上暑运、春运,车流量一下就能翻倍,我们时刻都不敢放松啊!”杨乃广一边说着,一边用眼睛不停地扫视着过往的汽车。此时,一辆送乘客的小轿车停在了停车场的入口附近,后面跟着的几辆汽车几乎同时按响了喇叭,杨乃广看到后急忙小跑过去,提醒司机尽快驶离。

杨乃广说,北京西站面积不算大,可是对周边区域交通的影响却着实不小。只要途经西站的车停止了循环,短短两三分钟,在三环外的金家村桥就会开始堵车。如果不能第一时间疏导交通,短时间内甚至能影响到城西的整体交通状况。“可恰恰西站尤其是北广场的路况很复杂。比如在送客的二层平台,一辆车停靠两三分钟对交通影响还不大,只要超过这个时间,盘道处汽车就会开始迅速积压,如果不能及时疏导,直接造成主路拥堵。”

到了中午11点,杨乃广上午的工作告一段落。记者注意到,在这3个小时时间里,杨乃广一直在他负责的点位上不停地疏导交通,手臂几乎一刻都未曾放下,甚至连口热水都没来得及喝。“我已经习惯了,只要手挥起来,车就能走起来,路才能畅通。”杨乃广说。

回到队里的杨乃广吃过午饭短暂休息后,整理了一下警服,出门再次回到了他的点位上,又开始了4个小时的执勤工作。车流中,杨乃广依旧保持着旺盛的工作状态,挥舞着手臂,不停地疏导着过往车辆。

深夜客串医生救人

杨乃广的日常工作除了疏导交通、路面巡逻外,还要处理交通事故和为群众解决困难。他说,西站的交通事故中多半是刮蹭的小事故。一些司机对交通法规不清楚、了解不透彻,即便是责任非常明确的事故,也要和民警“掰扯”个明白。“这时候我们既要耐心劝导,还得尽快讲清楚责任。大多数司机听后也都会理解,将车挪到路边进一步处理。因为如果晚一分钟挪车,都会给交通带来很大影响,所以这些工作需要我们争分夺秒完成。”

有一件事让杨乃广印象颇深,他还客串过一次急救医生。几年前的一天深夜,有个小伙到西站送父母上车回家,因为不舍父母离开,小伙的情绪比较激动,外加当天喝了一些酒,结果不小心摔了跟头,脑袋磕到马路牙子上,鲜血嘟嘟地向外冒。小伙的父亲赶快跑到正在执勤的杨乃广身边求救,杨乃广看到小伙情况危急,飞快地跑回车上取来急救箱,帮小伙迅速进行了包扎,随后他联系大队,将小伙送到附近的一家医院急救,最终小伙平安无事,小伙父母找到杨乃广再三道谢。“这些日常小事数不胜数,我们是警察,帮助群众是理所应当的。”

在交警岗位上工作十年,只要不回老家,春节期间杨乃广都会坚守岗位。最近五年,他的除夕夜都是在工作岗位上度过的。“我是家里的‘开心果’,我不在家,家里就少了很多欢乐。说实话,家人没有怨言是不可能的,不过慢慢他们也都理解了我的工作。”杨乃广说,十八年军旅生涯,让他具有了不怕辛苦、坚韧不拔的性格,“我就告诉自己一句话,既然选择做交警,就要热爱这份工作;既然选择做交警,那就要做到最好!”    

北京晨报记者 黄晓宇/文 首席摄影记者 吴宁/摄

     责任编辑:lv
0
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18