大栅栏胡同里面耍花坛

核心提示: 目前,西城区不少胡同都在筹办社区庙会,而铁树斜街93号院的庙会可谓大名鼎鼎。

庙会现场的耍花坛绝活赢得现场的阵阵叫好声。 

北京晨报讯(首席记者 崔红)翻花、套圈、推铁环、耍花坛……昨天,“躲”在大栅栏铁树斜街的“93号院”率先拉开了西城区胡同庙会的序幕。

与东城区的龙潭地坛庙会不一样,近几年西城区主打胡同庙会——小胡同里现乾坤,老字号间尽民俗。目前,西城区不少胡同都在筹办社区庙会,而铁树斜街93号院的庙会可谓大名鼎鼎。这是一套传统的小四合院,有报房、垂花门、后院。2014年原住居民疏解腾退后,在大栅栏建设指挥部的帮助下,破败的大杂院拆掉违建,恢复原样,变身为“93号院非遗博物馆”,平日里用做非遗展示,每年立春与小年期间会请来周围老艺人,举行胡同庙会,今年已经是第四届了。

93号院非遗庙会影响越来越大,今年不仅来了一群“老家伙”,还带来了一堆货真价实的“老玩意”——吹糖人儿、串糖葫芦、粘棉花糖、写福字、画兔爷、剪窗花、编绒花……跟变戏法一样,一一呈现,瞬间就把93号院带回到“从前”。“好家伙,这都多少年没见着了。”40多岁的大老爷们拿起翻花,玩得那叫一个溜,眉飞色舞的表情惊呆了身边的儿子,“我像你这么大的时候,从你妈手里抢过这玩意儿。”父亲向儿子炫耀说,儿子愣是没明白老爹在说什么。

最让人眼热的是内联升的纳鞋底。穿着围裙,坐在小马扎上,中指戴着顶针,一针一线纳鞋底——内联升师傅这一身的行头和做派,一下子就让时光倒流,想起了“我奶奶”。瑞蚨祥则带来了盘扣技艺,那盘扣漂亮得能当胸花戴,也可以当做艺术品装裱起来。此外,张一元、汲古阁、萃文阁、源升号都来献技。茶香、墨香浸染着小院。

93号院博物馆迎新庙会将从2月1日起持续到2月8日,您要想淘一些老玩意,不妨来这里转一转。崔红/摄

     责任编辑:lv
0
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18