春运客流高峰在哪天?多少人会自驾出行?

核心提示: 春运期间(2月1日到3月12日),全国天气气候条件总体上对公路出行影响不大,但阶段性、局地性的冰冻雨雪、低能见度等灾害性天气,易引发公路交通道路阻断、交通安全事故等。

春运省内出行超半数 中短途约八成。昨天(2日),交通运输部发布了春运期间旅客出行需求的研判报告。

数据显示,从春运出行范围看,省内出行量预计占总量的57%,高于跨省出行量。从空间分布看,预计春运客流量前十位的省份有广东、江苏、河南、四川、安徽、浙江、山东、湖南、河北、湖北。从出行距离看,预计春运期间旅客平均出行距离超过330公里,500公里以内出行量占总量的比例接近80%,1000公里以上出行量占比约为7%,旅客出行以中短途为主。

节前客流平稳 节后呈双高峰特征

预计节前客流相对平稳,返乡客流集中在2月8-14日(腊月二十三至二十九);节后客流呈双高峰态势,分别为2月21日(正月初六)、3月3日(正月十六)。预计春节假期的客流量约占春运期间客流总量的20%,客流量在2月16日(春节)达到波谷,之后迅速回升。

中心城市客流集中

结合历年春运数据和客流热力分析,预计春运期间客流量主要集中在中心城市。此外,部分经济活跃、劳务输出集中的地级市旅客出行需求也较为旺盛。

春运返乡回程客流高峰呈潮汐特点

节前返乡热点出行线路主要以特大城市为中心向周边扩散,跨省出行热门返乡线路前十位分别为:上海-六安、深圳-赣州、东莞-玉林、广州-衡阳、深圳-玉林、佛山-贵港、上海-阜阳、苏州-六安、深圳-重庆、杭州-上饶。节后回程客流主要由中小城市向中心城市聚集,跨省出行热门回程线路前十位分别为:宿州-徐州、滁州-南京、六安-上海、杭州-上海、衡阳-广州、遵义-重庆、玉林-深圳、邵阳-深圳、阜阳-上海、贵港-佛山。

高铁出行需求快速增长

此外,在这份研判报告中还显示,春运期间,高铁出行需求旺盛,热点火车站客流需求集中度较高。

根据火车票预售数据,节前十条热门铁路线路为:上海-杭州、广州-深圳、重庆-成都、上海-苏州、北京-天津、上海-南京、三亚-海口、上海-北京、广州-珠海、北京-哈尔滨。这些热门线路中,高铁出行需求快速增长。

北上广深火车站客流集中

根据重点火车站热力监测数据预测2018年全国热点火车站集中在北京、上海、广州、深圳等中心城市。

公路客流以短途为主

公路方面,客流以短途为主。节前出行量最大的十条公路客运线路为:南京-淮安、广州-海口、重庆-奉节、北京-赤峰、成都-巴中、南京-泗洪、安吉-杭州、上海-南通、西安-庆阳、南京-沭阳,以省内或往邻省的短途出行线路为主。热点公路客运站对城市交通接驳集散服务需求较为突出。

自驾车跨城出行正月初六达峰值

预计2018年春运期间,约23%的用户将采用自驾车跨城出行,其中正月初六达到峰值,约36%。北京、广东、安徽、湖南等省份路网交通压力相对较大。

春运前期十条热门航线出炉

同时,研判报告还指出,中心城市之间客流需求旺盛,南方海岛、北方冰城成为国内旅游热点。

根据机票预售数据,预计今年春运前期出行量较大的十条热门航线为:上海-北京、上海-深圳、北京-三亚、北京-成都、北京-广州、北京-深圳、上海-广州、上海-成都、广州-重庆、上海-重庆。

全国热点机场仍将集中在北京、上海、广州、深圳、成都等航空干线机场。

海岛冰城 成国内旅游热点

结合旅游交通数据,南方海岛、北方冰城成为国内旅游热点。预计2018年春节热门境内旅游目的地城市前10名依次是:三亚、北京、厦门、广州、昆明、哈尔滨、上海、成都、桂林、西安。从省份看,海南、北京、黑龙江、云南、福建、广东等排名领先。

春节假期出境游需求旺盛

受消费理念提升、签证便利、国际航线增加等因素影响,春节假期出境游需求旺盛,人气旺盛的目的地国家主要为:泰国、日本、新加坡、澳大利亚、马来西亚、印尼等。

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10
  • 昨天有消息称,今年30岁、去年天津全运会后退役的田径百米飞人张培萌有望改练冬奥项目钢架雪车。北京晨报记者第一时间联系到张培萌本人,这位北京孩子确认了改项决定,“之前去平昌见了很多教练和运动员,让我做出了改项钢架雪车的决定。总觉得自己的职业生涯还可以更长一些,更闪光一些,希望能成为同时参加过北京夏...

    头条推荐 18-02-01 12:02
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40