使用古典音乐?请仔细阅读说明书!

《古典音乐说明书》是一本适合各阶段爱乐者揣在兜里随听随读的口袋书,尤其是对于自认为尚在门外,而对门里的事情感兴趣的朋友们而言。它好就好在实用、简明、客观,它就像用药、用某种电器前必须阅读的使用说明书一样,为普通人叩开古典音乐的大门提供了足够的具体方法、技巧。仅凭这一点,它就是一本让笔者这样爱乐十数载的爱乐者都会时常翻阅的好书……

在笔者看来,这本薄薄的小册子拥有一个极好的名称或者叫定位——说明书,而这一定位本身也传递着作者所想要传递的价值:古典音乐,是能够给最平凡、最普通的社会大众带来幸福、美好体验的一种艺术形式。聆赏者无论年龄、性别、种族、地域、学历、收入、信仰,都能从中收获这样的幸福与美好。将古典音乐从神坛上拉下来,使其像电冰箱、手机和药品一样为人们服务,并在人们的不断使用中改进、创造自身,这才是古典音乐艺术的价值所在。凡是将古典音乐与一定的社会阶层、收入挂钩,甚至将其定位为“精英阶层专享”的,其用心都实在可疑,是所有爱乐者都应当足够警惕的。

试想,哪位朋友的初中音乐课本中没有关于莫扎特、贝多芬、舒伯特的内容?故此,古典音乐属于通识教育范畴,与什么贵族、精英无关。

本书的第一章和第二章,是全书的灵魂与精华所在。第一章讲“首先鼓起勇气去古典音乐会”,目的就在于破除长久存在的片面认识与偏见,促使各位朋友勇敢地迈出接近古典音乐的第一步。作者传递的一个重要理念是,听古典音乐,现场优于录音!这是非常有价值的东西,笔者和许许多多和笔者同样的爱乐者愿以我们的名誉担保。如果听现场的古典音乐会如同亲吻一个美貌的姑娘,那么听录音,最多只能算是亲吻这个姑娘的照片了。

作者对于“鼓起勇气”所涉的相关疑问、困惑的解答无疑是客观而又富于智慧的。譬如“跟谁一起去音乐会,一个人也没关系吗”,这些问题,笔者在过去十数年间也曾不止一次地因此而苦恼过。眼见别人或成双入对,或三五成群地漫步于国家大剧院的穹顶之下,自己却总是孑然一身,这种滋味的确是有几分悲凉的。但当你一定要去“约人”时,又往往容易忽视了被约者的感受和体验,甚至因为迟到、早退、失约等意外而影响了赏乐的心情。随着时间的推移,积累的增多,笔者发现了越来越多一个人孤独聆听的同道中人。

第二章讲“为了能够心情舒畅地享受音乐会”,其实是第一章问题的自然延伸。这一章中的很多内容都极为精彩、实用,堪称是作者多年赏乐经验的精准总结。

爱乐的终极目标,无非是爱人。脱离了人,没有了听众,也就无所谓音乐艺术,更无所谓高雅和严肃。毕竟,俄国伟大的作曲家格林卡曾说过:“真正创作音乐的是人民,作曲家只是将其编成曲子而已……”

  Classical626

     责任编辑:mhx
0
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10
  • 昨天有消息称,今年30岁、去年天津全运会后退役的田径百米飞人张培萌有望改练冬奥项目钢架雪车。北京晨报记者第一时间联系到张培萌本人,这位北京孩子确认了改项决定,“之前去平昌见了很多教练和运动员,让我做出了改项钢架雪车的决定。总觉得自己的职业生涯还可以更长一些,更闪光一些,希望能成为同时参加过北京夏...

    头条推荐 18-02-01 12:02