孩子的寒假何处安放?不出社区就有“成长营”

核心提示: 陈女士既是成长营学生的家长,也是此次活动一名志愿者,她经常带着孩子一起参加社区举办的文化活动。而开展成长营地活动,既能缓解双职工家庭假期无人看管孩子的尴尬,也丰富和拓展了孩子的假期生活。

社区开展“寒假成长营” 包含声乐绘画国学等课程 

  授课老师在为孩子们演示越剧脸谱。首席摄影记者 吴宁/摄 

孩子放寒假了,但家长仍坚守在工作岗位上,无暇陪伴孩子,这让很多双职工家庭感到困扰。东城区龙潭地区近期开展的“CC寒假成长营地”活动,缓解了假期无人看管孩子的尴尬。此外,通过组织学习声乐、绘画、国学等课程,孩子们有了快乐“小课堂”,家长工作也更加踏实了。

社区活动室开“课堂”

“CC寒假成长营地”依托龙潭街道团工委CC·社区青年汇,在学生居住地较为集中的左安漪园、左安浦园社区落地,1月29日正式开营,周一至周五全天有课、为期两周,包含声乐、绘画、国学、手工制作、益智、朗诵等多种门类的课程,龙潭地区25名青少年报名参加了成长营。 

2月2日,北京晨报记者来到左安漪园社区居委会看到,居委会办公间熙熙攘攘,都是来上课的孩子。原先用作社区居民文化活动场地的屋子,现在成了孩子们的“教室”。学生们身穿橘黄色马甲背心,一张张稚气的笑脸焕发出勃勃生机。除了报名参加成长营的孩子,还吸引了一批小朋友来现场旁听课程。 

周五安排的是传统文化体验课程,上午,记者在现场和学生一起学习越剧头饰知识,并参与绘画、制作头饰。授课老师首先展示了生、旦等不同角色头饰的特点与区别,并让学生在白纸上手绘自己喜欢的角色头饰,拿到彩笔后,孩子们刷刷地涂起鸦,课堂上逐渐安静下来。

6岁半的王依诺总是安安静静坐在第一排,并很快完成了一顶五彩斑斓的“纱帽”,她最喜欢有绘画的课程,为此还自带了水彩笔。“妈妈送过来,就走了。”她轻声细语地说,每天都准时来听课。今年二年级的学生徐子木,画完头饰之余,与同桌画了“美猴王”,俩孩子比划着“谁的更厉害”。徐子木说,他喜欢这里,因为能认识新的朋友。

老人“接力”成长营 

所有完成作品的学生都能兑换礼物,有的孩子一直戴着劳动成果等下课,以便向家人展示。而门外,公共过道里挤满了家长,不是爷爷、奶奶,就是姥爷、姥姥,很少有年轻的面孔,排队签字以后,老人牵着孩子回家,每天四趟来回接送。大部分老人假期成了孙子的专属“管家”。 

徐子木的爷爷早早来到教室外等候,孙子放寒假后,考虑到儿子儿媳还在上班,老两口主动提出照看孙子,每天早出晚归。“小孩子在家里,喜欢打游戏,要么看电视,管也管不了。现在每天来这里多少能学点知识,多好的事啊。”徐大爷笑着说,他和老伴俩人分工合作,“我来接孩子,老伴就留在家做饭。”孙子在成长营上课期间,两口子总算能“偷点闲”。

家长点赞成长营 

在课堂上,有个年轻女子守在一旁,时不时和孩子交流,她是左安漪园小区业主陈女士。陈女士既是成长营学生的家长,也是此次活动一名志愿者,她经常带着孩子一起参加社区举办的文化活动。“丰富的文化活动能开阔孩子视野,我在工作的同时也方便照顾孩子” 。

得知社区开展寒假成长营,张女士又惊又喜。张女士和丈夫都是河北人,家里兄弟姐妹多,父母帮不过来。如今丈夫在外工作养家,她在家做全职太太。张女士报了国画培训班,家里无人看管孩子,原打算拖带着儿子一起,而现在儿子上课期间,自己也可以腾出时间上课,可谓两全其美。

记者从龙潭街道团工委了解到,去年暑假龙潭地区首次开展成长营地活动。此次寒假成长营地开办3天来,很多地区居民前来报名参与,还有很多邻近城区的青少年家长打电话咨询。而开展成长营地活动,既能缓解双职工家庭假期无人看管孩子的尴尬,也丰富和拓展了孩子的假期生活。

北京晨报现场新闻记者 汪慧贤 线索:辰先生

     责任编辑:lv
0
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10
  • 昨天有消息称,今年30岁、去年天津全运会后退役的田径百米飞人张培萌有望改练冬奥项目钢架雪车。北京晨报记者第一时间联系到张培萌本人,这位北京孩子确认了改项决定,“之前去平昌见了很多教练和运动员,让我做出了改项钢架雪车的决定。总觉得自己的职业生涯还可以更长一些,更闪光一些,希望能成为同时参加过北京夏...

    头条推荐 18-02-01 12:02