警惕“低价服务”藏陷阱

核心提示: 类似的“低价上门服务”,对于没有受骗的居民而言,更尤须引起警惕,更应该举一反三,以规避其他产品类似的“低价服务”陷阱。李雪 同住拼房涉黄不能封禁了之 因涉及低俗、性暗示或色情信息,微信小程序“同住酒店拼房”前几日被微信官方暂停服务。

连坐处罚折射法治观念淡薄

近日,一则来自昭通市盐津县共和村的《通报》在网络热传,通报显示,该村三户村民违规摆酒,将根据村规民约将此三户村民纳入“黑名单”,同时暂停半坡村民小组村民公路硬化的项目申报。事后,共和村所在落雁乡对外通报,称该决定不当,责令共和村委会立即按照村民自治相关程序进行纠正。(《北京青年报》) 

“一人违规全村受罚”乃至公路硬化也被殃及,折射出的是乡镇政府官员法治意识的淡薄,在倡导依法治国的当下,促使乡镇干部树立法治社会“法”大于权的基本精神,更是杜绝“连坐式”处罚的根本之计、当务之急。

钱夙伟

警惕“低价服务”藏陷阱

春节临近大扫除,许多人找专业师傅上门清洗吸油烟机,却不料“低价上门服务”的背后还可能隐藏陷阱,有团伙趁机行骗,并将骗局升级,上门时将自制的“客服维修电话”偷贴在油烟机上,并分工出演,以200元假冒产品骗走老人5000元押金。(《北京晨报》)

类似的“低价上门服务”,对于没有受骗的居民而言,更尤须引起警惕,更应该举一反三,以规避其他产品类似的“低价服务”陷阱。骗子骗局并非无懈可击,需要消费者多掌握些消费知识,而相关执法部门更须发威发力,让骗子无施骗的机会。李雪

同住拼房涉黄不能封禁了之

因涉及低俗、性暗示或色情信息,微信小程序“同住酒店拼房”前几日被微信官方暂停服务。记者注意到,1月31日,一款名为“同住酒店拼房共享床位”的小程序悄然重新上线,但已没有异性拼房入口。2月2日,这款小程序再次被封禁。(《南方都市报》)

尽管该平台“采用暗示性、有倾向性的宣传语”还只是“有打擦边球之嫌”,但实际上吸引了不少有涉黄嫌疑的“客户”,已经产生了恶劣的社会影响。为了彻底堵死涉黄的空间,于监管部门,恐怕不能止于“封禁”了之,对“涉黄嫌疑”还应一查到底。

钱夙伟

     责任编辑:zx lh
0
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10