白酒涨价潮或急速降温

核心提示: 飞天茅台价格的癫狂推倒了白酒行业涨价的多米诺骨牌,酒企都开启了涨价模式。眼看着白酒行业进入价格飞涨的集体狂欢中,白酒行业价格法规政策提醒告诫会的召开带来了急速降温。2013年2月份,茅台、五粮液就曾因实施价格垄断被发改委反垄断局罚款4.

发改委召集酒企悄悄开了个告诫会

高端白酒企业持续的涨价潮有望画上句号。

1月30日下午,国家发展改革委员会价格监督检查与反垄断局召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,在这次旨在维护市场价格秩序、营造公平竞争环境、促进白酒行业持续健康发展的会议上,茅台、五粮液、泸州老窖公司作了重点发言。此次会议也被视为对酒企涨价的一次警示,“高端白酒的上涨势头有望得到遏制”,一名白酒行业业内人士指出。

从2017年以来,以贵州茅台为首的白酒企业涨价消息此起彼伏,其中飞天茅台充当了涨价急先锋,零售价一再创出新高。贵州茅台也在1月1日上调飞天茅台的出厂价,从原来的819元上涨到969元,建议零售价则从1299元涨到1499元,平均上调幅度18%左右。伴随着价格的上涨是飞天茅台的长期缺货,尽管茅台表示将加大春节期间的供应量,在零售渠道飞天茅台仍然“一瓶难求”。缺货进一步加剧了飞天茅台的价格飙涨,近期飞天茅台的批发价已经达到1700元,终端零售单价也已经突破2000元。

“一天一个价”,一名烟酒店的老板对北京晨报记者表示。伴随茅台酒价的一路飙升,越来越多的人加入到炒作茅台的阵营中来。由于茅台加大了在自营电商平台上的投放量,茅台的自营平台也成为黄牛驻扎地。在抢购茅台的阵营中,既有职业黄牛,也有经销商。飞天茅台价格的癫狂推倒了白酒行业涨价的多米诺骨牌,酒企都开启了涨价模式。2017年以来,洋河、泸州老窖、五粮液的零售价都出现不同程度的上涨。

眼看着白酒行业进入价格飞涨的集体狂欢中,白酒行业价格法规政策提醒告诫会的召开带来了急速降温。分析人士指出,如果白酒企业的连番涨价行为仍在发酵,很可能引发反垄断处罚。2013年2月份,茅台、五粮液就曾因实施价格垄断被发改委反垄断局罚款4.49亿元,所罚金额是两家酒企上一年度销售额的1%,白酒行业也在同年进入行业低谷期。

北京晨报记者 陈琼

     责任编辑:zx
0
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10