“不忘初心·义路同行 ”

——第六届北京慈善义工风采展示会

核心提示: 2018年2月4日下午,由北京市慈善义工联合会、北京市文学艺术界联合会、千龙网·中国首都网联合主办的第六届北京慈善义工风采展示会在北京缤纷剧场隆重举行。

2018年2月4日下午,由北京市慈善义工联合会、北京市文学艺术界联合会、千龙网·中国首都网联合主办的第六届北京慈善义工风采展示会在北京缤纷剧场隆重举行。 

image001

铁道部原副部长、北京市慈善义工联合会特邀顾问蔡庆华; 全国政协常委兼副秘书长、原民革中央专职副主席、北京市慈善义工联合会会长何丕洁; 中共中央统战部办公厅原副主任、巡视员,中国民族贸易促进会驻会总顾问申占华;中共北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦;北京人民艺术剧院党委书记王文光;市文联党组书记沈强;市文联党组副书记刚杰;市社工委委员、市社会办副主任卢建;市民政局社团办副主任高学东;北京电视台副总编辑李岭涛;千龙网总裁、总编辑黄庭满;全国劳模、十九大代表王克荣;北京市慈善义工联合会监事长魏登田;北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌;北京社会工作者协会副会长兼秘书长沈小平;北京市慈善义工联合会副会长王骏;北京市慈善义工联合会副会长赵会、朱建民、高大勇应邀出席了本届慈善义工风采展示会。出席本次风采展示会的还有市属 “枢纽型”社会组织相关代表、16区县的社会工委、文委、工会的代表;本次活动的承办、协办、支持单位领导代表,兄弟公益慈善组织、合作机构的领导代表,本会所属二级组织、专委会的代表,中央、市属电视、广播、平面及新媒体代表;广大的义工代表,共计400余人。

image003

北京市慈善义工联合会成立至今,已经走过了六个春秋。这六年里,联合会不断地进步成长,得到了社会的肯定,收获了许多荣誉。这些都离不开所有热爱慈善事业的领导、会员及各界爱心人士的关心、支持,还有我们广大义工朋友的共同努力!

为了展现慈善义工风采,宣传慈善义工精神,促进各部门及相关单位、企业家及义工、义工团体进行沟通与交流,让社会各界更加了解慈善义工,更加关注支持慈善公益事业,北京市慈善义工联合会特举办“不忘初心·义路同行”——第六届北京慈善义工风采展示会,分享荣誉和快乐,让所有爱心人士共同见证这一值得纪念的时刻!

在报告中,北京市慈善义工联合会常务副会长兼秘书长陈志斌对联合会2017年工作进行了总结,并提出了下一阶段的发展战略。陈志斌秘书长指出,新的一年,我们将通过勇于创新的精神状态和务实奋进的工作作风,高度关注市委社会工委、市民政部门的各项决策部署,确保政治方向上与上级组织保持高度一致,业务水平上勇于改进创新,服务能力上不断自我提高、自我完善;同时有效联系广大慈善义工和社会各界爱心人士,最大程度激发干劲,发挥好“枢纽型”社会组织功能作用。

北京社会工作者协会副会长兼秘书长 沈小平指出,“社工、义工是亲兄弟!”去年,在市委社会工委的支持下,在第三届“北京社会公益汇”开幕式上共同签订了《“双工携手·服务社会”战略合作协议书》。2018年,我们将分别从建立联动制度、培育联动组织、创新联动项目、强化联动激励四个方面着手,建立双工联动工作联席会议制度,成立双工合作促进组织,设立双工综合服务中心,推动双工合作的交流,建立双工合作培养机制,推进社工服务机构与志愿者组织的党团建设。

中共北京市委社会工委书记宋贵伦在致辞中强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,我们将迎来改革开放四十年,在两周之前,全市2018年的社会建设工作会议刚刚召开,总结了去年的工作,也安排了今年的工作。今年全市社会建设工作的大致思路是:坚持一个中心,也就是坚持以人民为中心的发展思想。抓住两个重点,一是不断提高、保障和改善民生的水平,第二是不断加强和创新社会秩序。抓住三个着力点,一是加强党建,二是改革创新,三是做实基层。围绕四个目标,一是社会化、二是法制化、三是智能化、四是专业。全市的社会建设工作任务应该说非常的繁重,在全市的社会建设工作当中志愿者工作是重要的组成部分,北京市慈善义工联合会是志愿者工作的重要力量,强大的力量,希望我们共同努力,在新的一年里为全市的社会和谐、为服务群众做出新的、更大的贡献。

全国政协常委兼副秘书长、原民革中央专职副主席、北京市慈善义工联合会会长何丕洁,在致辞中肯定了联合会取得的成绩,并鼓励联合会在市民政局、社工委以及市相关部门的鼎力支持和帮助下,着力实现队伍规模大、素质好、内部管理有序、活动规范有影响力、作用彰显突出的“枢纽型”社会组织。

此次展示会以歌舞、文艺表演的形式为大家呈现了一场视觉盛宴。展示会由四个部分组成:联合会工作汇报;领导致辞;优秀慈善义工团队奖、优秀团体会员单位(爱心企业)颁奖表彰;新年文艺演出。

此次风采展示会,通过精彩的节目、精湛的演出,起到了教育引导群众、关爱他人、奉献社会的作用。让社会各界更加了解慈善义工,更加关注支持慈善公益事业。

党的十九大,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了新时代的新目标新任务,进一步指明了前进方向。习近平总书记强调,新时代要有新气象,更要有新作为。对于北京市慈善义工联合会也是如此,必须不忘初心,牢记使命,奋勇向前,以更加奋发的精神状态和更加端正的工作态度做好每一项工作,在为社会弱势群体提供义务服务中做出更多贡献。

     责任编辑:张曦
0
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10