“和院士一起做科普”2017年度“十佳新锐科普创客”揭晓

核心提示: 大会颁发了2017年度“十佳新锐科普创客”“新锐科普创客50强”“科普人气王”“最佳组织奖”,以及“优秀伙伴奖”等奖项;科普视频类一等奖获得者是《科学探索需要匠心》作者张宁,优胜奖由《天眼—探索宇宙边缘》作者创普团队获得。

 

北京市科协副主席刘晓勘
北京市科协调宣部部长刘发贤
中国科学院院士、中国科普作协理事长周忠和

北京市科协副主席刘晓勘 北京市科协调宣部部长刘发贤 中国科学院院士、中国科普作协理事长周忠和

清华大学出版社副社长庄红权先生致辞

清华大学出版社副社长庄红权先生致辞

中国科学院院士、著名古生物学家、中国科普作家协会理事长周忠和院士致辞

中国科学院院士、著名古生物学家、中国科普作家协会理事长周忠和院士致辞

秦彧
《用一枚小小的环志,追寻来自天边的归鸿》

秦彧 《用一枚小小的环志,追寻来自天边的归鸿》

杨光 《瞄准蚊子,发射!》

杨光 《瞄准蚊子,发射!》

徐徐团队 《其实,我是bug》

徐徐团队 《其实,我是bug》

藏镜人 《和叶子对视的日子》

藏镜人 《和叶子对视的日子》

潘瑞 《千年一匹软黄金》

潘瑞 《千年一匹软黄金》

孙东临 《春夏秋冬又一春》

孙东临 《春夏秋冬又一春》

酷玩团队 《一粒种子改变世界》

酷玩团队 《一粒种子改变世界》

DIO团队 《不自适,便自噬》

DIO团队 《不自适,便自噬》

张宁 《科学探索需要匠心》

张宁 《科学探索需要匠心》

创普团队 《天眼—探索宇宙边缘》

创普团队 《天眼—探索宇宙边缘》

蝌蚪五岁生日

蝌蚪五岁生日

科技大佬们合影

科技大佬们合影

2018年2月4日,“和院士一起做科普”2017年度十佳新锐科普创客大赛颁奖典礼在京举行。颁奖典礼以“科学·匠心”为主题,既是对科研工作者和科普工作者辛勤劳动的致敬,也是对科学精神的致敬。该活动由蝌蚪五线谱网站和北京科普创作协会联合主办。

P1000718

时值“和院士一起做科普”活动创办五周年、蝌蚪五线谱网站创建七周年之际,颁奖典礼以“Do Re Mi Fa So La Si”七音符的形式贯穿全场七个主题模块,阐述了蝌蚪五线谱网站的科学传播使命与实践活动意义。

中国科学院院士、中国科普作家协会理事长周忠和,清华大学出版社副社长庄红权等到会致辞。“科学段子手”清华大学毕导、科普作家姜萌等分享了科普传播经验。

大会颁发了2017年度“十佳新锐科普创客”“新锐科普创客50强”“科普人气王”“最佳组织奖”,以及“优秀伙伴奖”等奖项;并对蝌蚪五线谱网站签约作者进行了年度评定和表彰。

颁奖典礼上揭晓了本届十佳创客及其参赛作品。科普文章方面,《用一枚小小的环志,追寻来自天边的归鸿》作者秦彧荣获一等奖,弥补了2016年文章类一等奖的空白;徐徐团队与杨光分别凭借《其实,我是bug》 《瞄准蚊子,发射!》获得文章类二等奖;三等奖则分别由《和叶子对视的日子》的作者藏镜人、《千年一匹软黄金》的作者潘瑞、《春夏秋冬又一春》的作者孙东临获得。科普图片类一等奖由《一粒种子改变世界》的创作者酷玩团队斩获,《不自适,便自噬》的创作者DIO团队获得优胜奖。科普视频类一等奖获得者是《科学探索需要匠心》作者张宁,优胜奖由《天眼—探索宇宙边缘》作者创普团队获得。

蝌蚪五线谱网站是北京市政府投资建设,北京市科学技术协会承建的大型公益性科普门户网站,致力于进行权威、有趣、生活的互联网科学传播。

 

 

     责任编辑:张曦
0
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18
  • 昨日零时52分,随着春运首发临客列车北京至重庆北站3603次的始发,2018年春运正式拉开序幕。北京晨报记者在北京站看到,开始检票后,大量拎包旅客在站台上一路小跑奔向自己的车厢。北京晨报记者了解到,今年春运,所有加开列车取消“卧代座”,恢复卧铺席位,增加旅客舒适度。此外,“复兴号”也迎来首...

    头条推荐 18-02-02 01:10