火车站一只双肩包引发全网寻人 丢失血汗钱的健忘症老人找到了

核心提示: 2月3日下午4点左右,遗失巨款的打工老人杨和平在南京小红山汽车站候车室被找到。

2月3日下午4点左右,遗失巨款的打工老人杨和平在南京小红山汽车站候车室被找到。这个消息在网上发布后,参与线上寻人的各路网友纷纷点赞。这到底是怎么回事?记者了解到,事情还得从2月1日,也就是春运首日说起。

2月4日,在南京站“158雷锋服务站”,铁路工作人员帮助杨和平清点现金。新华社发

一只包引发全网寻人

“患有健忘症的杨和平老人,您在哪里?您攒下的辛苦钱在等您!铁路无锡站在苦苦寻找您!您的亲属也在呼唤您!”2月1日,无锡火车站内,旅客们携带大包小包行色匆匆。当晚9点多,铁路无锡站城际值班员在巡视候车室时发现一只咖啡色的双肩包,经工作人员与民警共同检查,发现包内有现金2.5万余元。此外,还有一张身份证和一张无锡第九人民医院的就医卡,身份证上的信息显示是一位叫杨和平的老人,今年65岁。

为了找到失主,工作人员拨打了医院的电话,查询到老人留在医院的亲属电话,哪知这位亲属在外地工作,对老人的情况知之甚少。据老人的亲属、远在新疆工作的侄女婿张先生介绍,二叔是湖北浠水人,常年独居,患有较为严重的健忘症,这几年一直在无锡打工。上个月还与他们联系,说今年准备回家过年,没想到会把这些年赚的血汗钱全部遗失。

寻人陷入僵局,无锡火车站工作人员与值班民警调看了检票口的录像回放,初步判断老人当天下午搭乘了前往南京的G7022次列车。

没有有效线索,无锡火车站想到通过媒体以及车站官方微博全力寻找失主,各大官方网络平台陆续转发寻人信息,全网掀起寻人的热潮。天气寒冷,财物又都丢在了无锡,老人会不会冻着,会不会被饿到,一时间老人的安全牵动着大家的心。

丢包老人平安回家过年

接到无锡站派出所通报的警情后,南京铁路公安处南京站派出所第一时间开展走访调查。经询问派出所指挥室及相关当班民警,没有接到杨和平老人的报警求助记录。随后,派出所进一步扩大寻找范围。2月3日下午3点左右,南京公交治安分局客运派出所通报警情,此人曾到他们警务工作站求助,办理过临时身份证。与此同时,无锡方面也接到来自老人老家派出所民警的电话,对方在电话中表示,有热心人士打电话到当地派出所,称在小红山汽车站曾见到一个老人与杨和平很像。民警根据收集到的信息,终于在小红山汽车站候车室的一处角落里找到了老人。看到老人平安无事,民警悬着的一颗心终于落地。

记者了解到,老人此前一直在火车站与汽车站之间徘徊,不知该去哪里,还好没吃多大苦头。民警和火车站工作人员赶紧给老人安排了热水和热饭热菜,让老人暖暖身子。

4日上午,无锡火车站派专人赶到南京,将老人的物品交到他的手中。看到自己打工赚来的血汗钱又找回来了,老人十分激动。为了让老人能顺利踏上回家路,铁路南京站帮老人买好了车票,并和列车工作人员做好交接,确保老人5日能平安回到老家过年。据现代快报

     责任编辑:cbb
0
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18