接送老人十年 只为坚守一诺

出租司机“一接一送”载老人去医院做透析

每逢周一、周三、周五和周六,北汽出租汽车公司的李立君师傅(上图右)一早都会守在朝阳区力鸿花园小区门外,等候一位要去十余公里外的民航总医院做透析的病人。只因一次承诺,李立君一做就坚持了十年,对他来说,这已成为了自己的责任,善行重信也成为了生活的习惯。

一周四次接送透析老人

周一早上不到6点10分,北京北汽出租汽车集团有限责任公司的李立君师傅就已经守在了朝阳区力鸿花园小区门外。冬日的清早,天还是漆黑一片,极低的室外温度让人即使坐在出租车内也能感觉到寒气煞人。李师傅将车着了一会儿,待车内稍有些热乎气儿,将车开进了小区,经过几个转弯后,车便停在了一栋住宅楼外。

等人的间隙,李师傅告诉北京晨报记者,最开始接送孙大妈去做透析还是2008年9月份,“当时是大妈的闺女在打车时碰到了我,聊天儿就说起自己母亲因为肾病,一周三次需要到民航医院做透析,问我能不能负责接送。当时北京的路况不比现在,不会经常堵车,我就答应了下来,说先试试。”但谁都没想到,这一试就是十年。

十年中,大妈从最初的东四搬到了左家庄,每周做透析的次数也从三次变为了四次。而不变的是“透析日”清晨,居民楼外的守候。李师傅今年55岁,他说话利落干脆,外表看起来也很英朗,但在这看似寻常干练的外表下,却有着柔软细腻的心。“孙大妈做透析已经有十几年了,腿脚不方便,有时候只要能行,我就想把车往前凑凑,她也能少走几步道。有很多人做透析多年后,受病情拖累心态就变了,但是大妈心态一直特别好。”

十七年患病十年相伴

孙大妈一上车看到记者在,直夸起李师傅来,她说自己透析已经17年半,“能活到今天,有他的不少功劳。”按孙大妈的话说,这么多年来,在每个“透析日”的早晨,李师傅都会早早把车开到楼门外,“只有他早到等我的时候,从来没有因为迟到让我等过他。”而等到中午11点半,自己做完透析出院后,李师傅的车也通常一准儿守在了医院外。“中间隔四个小时,他只有几次出去拉活儿因为堵车回不来,都会给我打电话,在电话那头急得不行,就是怕我干等着。”

孙大妈向记者回忆,十年中有那么一个月,由于李师傅要换车不方便接送自己,他还专门请了一位同事负责帮忙,从未耽误过接送。“还有几次,我出门一看外面停的不是他的车,但他却正坐在车里,一问才知道,是他自己的车不方便开,为了送我看病,由自己叫了一辆车,专门来接我。”

2014年,孙大妈的家人还专门为李师傅制作了一面锦旗送到单位。她称,自己虽然已经85岁了,但是并不糊涂,李师傅的付出自己心里都有数。

一诺十年重心善行成习惯

然而孙大妈之前并不知道,虽然2014年时,李立君已经负责接送大妈6年,但李立君却对公司只字未提此事。

同车队的队长刘师傅告诉记者,车队也是在看到锦旗时才知道李师傅一直在做这件事。刘师傅向记者透露,其实接送病人是一件很耽误工夫的工作,“送是相对容易的,但是要是等病人透析过后,再去接,这个就比较麻烦了。因为在等的这段时间,按照我们运营的经验,师傅一般都不会再去跑更远的业务。”

而在提及这个“麻烦”时,李立君则显得很淡然,他说的很少,说最多的不过三个字——“习惯了”。他直言这“一接一送”的麻烦的确超出想象,但“既然最初答应了人家,这事儿就算定了,要是中途反悔,也是给大妈找麻烦”。在他开出租车25年的时光里,接送大妈的这10年已占据了职业生涯的五分之二时间。李立君说,只要大妈透析一天,自己就会接送一天。

北京晨报现场新闻 记者 田杰雄 文并摄

  线索:刘先生

     责任编辑:cbb
0
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18