索顿能给首钢带来什么?擅长砍分有望丰富战术

核心提示: 北京首钢男篮今晚将在CBA常规赛第36轮主场迎战新疆队,在已经确保季后赛名额的情况下,依旧不能掉以轻心。新签下的替补外援马库斯·索顿预计今天与球队会合,但按计划,索顿将不会出战与新疆的比赛,2月9日客场与八一的比赛将是索顿首秀。

北京首钢男篮今晚将在CBA常规赛第36轮主场迎战新疆队,在已经确保季后赛名额的情况下,依旧不能掉以轻心。新签下的替补外援马库斯·索顿预计今天与球队会合,但按计划,索顿将不会出战与新疆的比赛,2月9日客场与八一的比赛将是索顿首秀。

数据 NBA场均11.4分

首钢俱乐部前天深夜官方宣布了与索顿签约的消息,这位有着丰富NBA职业经历的老将引起不少球迷的好奇。在NBA征战多年,他场均能够拿下11.4分、2.8个篮板和1.4次助攻。根据球探报告的说法,索顿是一名出色的得分手,身高1.93米,体重达到93公斤,强壮的身体为他的突破制造了优势;投篮、突破、制造罚球机会,对于一名得分手最重要的三项技术,索顿全部具备。同时,他的不足之处也非常明显:不擅防守,身高和运动能力不够出色。

索顿与库里同为2009年新秀,索顿在当年选秀第二轮第13位被迈阿密热火队选中。两人的“菜鸟”赛季,索顿场均26.6分,高出了5.5分,投篮命中率为44.6%,仅比库里低了1%。新秀赛季索顿入选了最佳新秀阵容的第二阵容。

2015至2016赛季,索顿加盟火箭,为中国球迷所熟知,当时与他做队友的还有现在山东男篮的大外援莫泰尤纳斯。去年被奇才裁掉后,索顿在去年12月13日加盟了NBA发展联盟的Grand Rapids Drive,这支球队是NBA底特律活塞队的附属球队,本赛季他场均18.5分、3个篮板和2.8次助攻,三分球命中率达到41.3%。就在首钢队官宣与其签约的前2天,他还在发展联盟的比赛中砍下了32分。

类型 得分能力强于AJ

火箭时期,中国球迷送给索顿的绰号是“大腿”,因为他在关键时刻屡有发挥,他的能力在NBA已经得到过证明。尽管已过巅峰时期,但目前他在发展联盟保持着不错的状态,而首钢队看重的也是他的得分能力。俱乐部前晚官宣时原计划的说法是索顿“有望出战与新疆队的比赛”,具体情况要看注册等一系列手续。即便短期内能够出战,这位31岁老将也需要面对身体疲劳这一关。

而且,显而易见的是,索顿作为得分后卫,拥有自主控球进攻能力,与酷爱传球的杰克逊是截然不同的类型,自然不能完全将其看作是AJ的替身。他到队后,与本土球员势必会产生新的化学反应,特别是方硕和刘晓宇领衔的后卫线。

有消息称,首钢队与索顿先签了一个月的短期合同,是否续约还要看他与球队的磨合情况以及杰克逊的恢复情况。根据本赛季CBA赛程,季后赛附加赛3月3日开打,首钢队可以利用常规赛最后2场对索顿进行观察。

位置 得分后卫更合适

对首钢新援来说,好的一方面是索顿保持着训练和比赛节奏,在加盟球队之前他一直在NBA发展联盟征战,身体和竞技状态不错;有待观察的是,索顿的履历中没有海外效力的经历,这次他不仅仅要迅速融入新球队,新的联赛环境、场外环境对他也将是考验。

能否迅速融入球队,与球员的位置打法有关,显然,得分后卫比组织后卫(又称控球后卫)融入球队更为简单。尽管在球队的公告中称索顿可以打组织后卫和得分后卫两个位置,但无论个人特点还是球队需要,索顿都应该从得分后卫打起。本赛季方硕进步明显,目前刘晓宇也渐渐从伤病中恢复了过来。由两位本土球员掌控球权,可以帮助索顿尽快熟悉队伍、融入体系。而索顿的加盟,将增加首钢队的外线火力和创造性。至于他能否像杰克逊那样激活大外援汉密尔顿,甚至是进一步丰富全队的进攻套路,则有待于进一步的观察。

案例 合格替身不好找

回顾历史,北京首钢队有过“替补”外援出彩的经历。2013至2014赛季,开季不久马布里就膝盖受伤。为了安心养伤恢复同时不太影响球队,老马推荐了达米恩·维尔金斯前来救火。虽然没有马布里的华丽霸气,但后者球风朴实实用,在掌控进攻、把握机会方面表现成熟。从2013年12月至次年1月26日,他在首钢队出战19场,场均贡献21.2分、4.6个篮板和3.1次助攻。随后,他完成替身角色,中途离开,老马最终也率队拿到了第二个冠军。因为当季的勤恳表现,达米恩·维尔金斯深受球迷喜爱,还获得了京味儿绰号“大民”。

无论如何,赛季中间更换外援都是无可奈何的事情,都要冒一定风险。本赛季至今,已经有新疆、广东、深圳、天津、青岛、同曦、山西、四川、北控等9支球队更换了外援。其中,大部分选择的是曾经在CBA效力过的熟面孔。但论成效,能够给球队带来突出进步或变化的并不多。

以首钢今晚将面对的新疆队为例,为了等待上赛季夺冠功臣布拉切,球队赛季初签下临时内线肖恩·朗。肖恩·朗随新疆队出战7场球队4胜3负,随后布拉切回归,但后者伤伤打打使球队经常陷入单外援苦战的境地。终于,在1月5日,新的大外援利马替掉布拉切。论表现和作用,利马都不及上赛季时的布拉切,目前他出战12场球队取得了9胜3负的成绩,利马场均得到14.8分、11.3个篮板。

北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:zx
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50