五年来纠正重大冤错案件39件78人

核心提示: 要进一步健全国家赔偿法律制度和工作机制,推动健全更加完善的国家赔偿救助法律规范体系。此外,人民法院将全面落实司法责任制,健全新型审判权运行机制。完善司法责任追究机制,健全法官惩戒制度,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。

记者从5日举行的第二十一次全国法院工作会议获悉,五年来,全国法院已依法纠正呼格吉勒图案、聂树斌案等重大冤错案件39件78人。

记者同时了解到,五年来全国法院加强人权司法保障,圆满完成特赦任务,彰显依法治国理念和人道主义精神。出台防范刑事冤假错案工作机制的指导意见,坚决守住防范冤假错案底线。推动建立国家赔偿联动机制,加强刑事冤错案件国家赔偿工作。

会议提出,当前和今后一个时期,人民法院要严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度,真正做到有罪则判、无罪放人。要加强人权司法保障,认真总结纠正重大冤错案件工作经验,进一步健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,既依法惩治犯罪,又确保无罪的人不受刑事追究。

同时,人民法院要妥善审理各类国家赔偿案件,特别是重大刑事冤错案件及错误执行、违法保全等案件,实现既救济私权又规范公权的立法目的。要进一步健全国家赔偿法律制度和工作机制,推动健全更加完善的国家赔偿救助法律规范体系。要全面推进司法救助规范化、法制化建设,严格把握司法救助的性质、标准和功能,更加彰显社会主义司法制度的文明和温度。

此外,人民法院将全面落实司法责任制,健全新型审判权运行机制。加快完善员额管理制度,建立健全与新型审判权运行相适应的权力监督制约机制,切实解决司法责任制改革后院庭长不敢管、不会管的实际问题。完善司法责任追究机制,健全法官惩戒制度,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。

新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57