西红门群众搞起文化艺术节

核心提示: 本次大集怀北镇深挖北方“茶马古道”内涵,引进云南褚橙庄园的鲜花饼,湖南湘西的腊肉,云贵高原的天然稻米,广桂大地的罗汉果、桂花糕,江浙的坚果,西北的枸杞红枣坚果等60余家游客喜闻乐见的商品,更有来自怀北镇村民自发的农贸集市友情加入,让长城脚下再现旧时古关边贸的买卖场景。

政府搭台,百姓唱戏。昨天,大兴西红门镇第十四届群众文化艺术节开幕,全镇各行各业的文艺精英,将精心准备的节目带上了开幕式。从2005年第一次举办以来,艺术节也成了西红门镇老百姓最乐呵的节日。

据悉,创作组在节目的甄选上注重“亲民和艺术性并重”,邀请镇内资深艺术家历时近两个月编排节目。参加群众文化艺术节的演员们均来自西红门镇,节目讲述西红门人自己的故事,自编自排自演,择优录取,具有很强的参与性。节目中既有西红门“特色才艺”昆仑决搏击选手的格斗技巧展示,还有贴合西红门镇人民生活的艺术作品,《竹报平安》告诫观众在快速发展过程中,需重视安全发展、消除安全隐患;小品《相亲》根据真人真事改编,作品中原型人物在西红门安全整治期间,一直为保西红门一方平安默默奉献,给居民创造了安全的生产生活环境。

群众文化艺术节还对“西红门榜样”进行表彰,以激励2017年在全镇各工作岗位有突出表现的先进个人。西红门评选出“爱岗敬业”“无私奉献”“志愿者”三大类各10人为“西红门榜样”,他们在管理、协调、服务保障方面均有突出表现。

怀北河防口

古关大集以物易物

北京晨报讯(记者 徐晶晶)“蒙古烤大串,那么老大的肉串哩。”“卖梨汤喽,香甜可口的正宗红肖梨汤。”“刚出炉的鲜花饼,好吃不贵。”……悠长悦耳的叫卖声抑扬顿挫,天南海北的商品琳琅满目,锣鼓喧天的大鼓舞狮不绝于耳,摩肩接踵的人群欢呼雀跃,这番热闹景象就是每年怀柔区怀北镇河防口村古关迎春大集。本月9日(腊月二十四)至11日(腊月二十六),第四届怀北镇河防口村古关迎春大集将举办,现场布置及以物易物的购物模式,游客将有机会体验一把当年北方“茶马古道”的感觉。

河防口处在南北交通“茶马古道”的南端,平原与山区的交接,作为“京北古道”的一部分,这里是古代中原与北部游牧民族贸易商通的重要通道。本次大集怀北镇深挖北方“茶马古道”内涵,引进云南褚橙庄园的鲜花饼,湖南湘西的腊肉,云贵高原的天然稻米,广桂大地的罗汉果、桂花糕,江浙的坚果,西北的枸杞红枣坚果等60余家游客喜闻乐见的商品,更有来自怀北镇村民自发的农贸集市友情加入,让长城脚下再现旧时古关边贸的买卖场景。

自明代以来,茶马古道互市贸易促进了长城内外农、牧民族的经济文化交流。古村、古风、古韵,几百年来形成了特有的民风。本次大集将有来自怀北镇村(社区)110余人的本土民间花会团队和秧歌团队,用各式各样的节目展示乡村浓浓的生态风貌、乡土气息、怀北特色和艺术内涵。

此外,大集期间,相声曲艺、城门大鼓、舞狮、高跷游街、天桥杂技等文艺节目百花齐放,让游客不仅仅是“赶大集”,更是“闹大集”,为游客奉上美轮美奂的饕餮盛宴,红红火火闹新春。北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50