知识产权举报投诉可通过微信进行

核心提示: 组织京东、当当、国美等电商平台成立全国首个电子商务领域知识产权保护联盟,建立电商知识产权保护快速处理机制。研究制定中小企业专利侵权纠纷加快处理办法,建立中小企业侵权纠纷处理快速通道。在专利申请、专利费用减缴备案等审批环节中,对中小企业采取“一对一”的精准帮扶。

北京晨报记者从昨天召开的2018年全市知识产权工作会上获悉,今年本市将通过热线、微信和APP等方式,促进知识产权举报投诉渠道多元化,并研究制定中小企业专利侵权纠纷加快处理办法,建立处理快速通道。

据悉,去年,市知识产权局办理专利行政案件1209件,同比增长43.6%,审理了共享单车、无人机等一批社会影响力较大的专利权纠纷案件。进驻京交会、文博会、科博会等大型展会32个,出动专利执法人员约600人次,处理专利案件144件。组织京东、当当、国美等电商平台成立全国首个电子商务领域知识产权保护联盟,建立电商知识产权保护快速处理机制。

北京晨报记者了解到,今年,市知识产权局将推进《北京市奥林匹克知识产权保护规定》修订工作,全力保障冬奥会知识产权保护。修订《北京市专利资助金管理办法》。贯彻落实《北京市促进中小企业发展条例》,引导中小企业提升知识产权创造、保护和运用能力。同时,加快推进京津冀知识产权一体化进程,落实京津冀一局三地知识产权议定书,进一步完善京津冀三地会商工作机制。

此外,还将继续在双创载体建立北京12330工作站、分中心,联合市人力资源和社会保障局,做好优质创新创业人才服务,建立优质创新创业人才知识产权维权援助机制。通过热线、微信、App等方式,促进知识产权举报投诉渠道多元化。研究制定中小企业专利侵权纠纷加快处理办法,建立中小企业侵权纠纷处理快速通道。在专利申请、专利费用减缴备案等审批环节中,对中小企业采取“一对一”的精准帮扶。北京晨报记者 王萍

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50