今年再腾退“散乱污”企业500家

核心提示: 大兴区相关负责人介绍,去年8月该区域正式启动非住宅拆除腾退,目前已经累计拆除975万平方米,退出企业1007家,计划5月底前完成拆除腾退区域建筑渣土粉碎、清运以及土地平整等工作。

经过五年的大气污染治理,截至去年,全市已累计退出1992家一般制造和污染企业。其中,2017年本市共退出651家,力度属历年最大。市经信委相关负责人昨天介绍,今年计划将再退出500家左右,依法治理“散乱污”企业,实现“动态摸排、动态清零”。

大兴区相关负责人介绍,五年来大兴区PM2.5年均浓度数值已经从五年前全市最高的108下降到了去年的61,同比降幅居全市第一。

曾经“散乱污”企业遍布的大兴新城西片区如今已完成腾退,这片占地29平方公里的区域现在被一片片绿色防尘布覆盖。然而在半年前,这里还存在着1173家企业、1000万平方米的非住宅建筑。“大多数企业是物流、钢材市场、家具制造等,光物流大院就有60多家,每年进出的货车达到900多万辆次。我们曾经测算过数据,这片区域的机动车尾气排放数据是其他区域的6倍,对环境造成了极大污染。”大兴区相关负责人介绍,去年8月该区域正式启动非住宅拆除腾退,目前已经累计拆除975万平方米,退出企业1007家,计划5月底前完成拆除腾退区域建筑渣土粉碎、清运以及土地平整等工作。按照规划,这片区域中将有12平方公里纳入城市规划区域,兴建商业、购物、休闲旅游等新业态,腾退后的区域将有1万亩左右进行绿化。

将腾退后的土地进行绿化,建设公园是大兴区在提升生态环境方面的重要手段。五年来,以南海子公园、大兴新城滨河森林公园等“十大公园”为龙头,大兴区累计建成开放高品质公园35个。北京晨报记者 吴婷婷

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50