446条无名路基本完成命名

核心提示: ■命名案例 一般来讲,无名道路的命名会经历规划部门查阅历史资料、实地踏勘、提出初步命名预案、征求属地街道和相关部门意见、网上公示征求群众意见、召开专家论证会、再次征求属地街道和社区意见、最终形成命名意见、报请区政府审定等一系列环节。

记者昨日从市规划国土委获悉,上个月,本市已经完成第二批446条无名路的命名,前两批新命名的无名路名称中,出现了30条胡同的名字。

去年8月起,本市开展无名道路清理整治工作,经最新统计,全市无名路和名称不规范道路共4639条。其中,无名路有1363条,有名无牌道路有2711条,一路多名道路有565条。

目前,本市已完成两批共计755条无名路命名。其中,2017年11月,全市完成第一批309条道路命名工作。2018年1月底,基本完成第二批446条道路命名工作。第二批无名路中有195条已完成命名;29条正在公示或审批阶段;222条已完成方案研究,正在征求意见。

目前,石景山、大兴、昌平、平谷、密云、延庆6个区已完成台账上的全部整治工作。第三阶段整治将重点解决朝阳、丰台两区的无名路命名问题,以及西城、朝阳、丰台三个区一路多名道路的名称确认问题。

值得一提的是,前两批新命名的无名路名称中,出现了30条胡同的名字,分布在东城、西城和延庆。“近年来,随着城区改造,一些胡同消失了,胡同的名称资源尤显宝贵。新总规要求保护1000余条现存胡同及胡同名称,为此,我们在梳理城区无名路时,更加注重地名历史文化资源的保护与再利用。”相关负责人说。

新增的30条胡同名称,其来源都是道路原址以及邻近的老地名。除此之外,有些无名路因为不在胡同原址,或者老地名仍然存在,无法直接引用胡同通名的,工作人员用了老胡同的名字,加上指代方位的名词,如什刹海的“西绦北巷”,位于西绦胡同北侧;西长安街的“辟才南巷”,位于辟才胡同南侧,使其尽可能地接近历史原貌。北京晨报记者 张璐

■命名案例

一般来讲,无名道路的命名会经历规划部门查阅历史资料、实地踏勘、提出初步命名预案、征求属地街道和相关部门意见、网上公示征求群众意见、召开专家论证会、再次征求属地街道和社区意见、最终形成命名意见、报请区政府审定等一系列环节。

比如金融街的“向阳胡同”,因道路位于奋斗小学附近,最初以“奋斗胡同”为其命名,后来召开专家论证会时,地名专家提出,该地区原存历史地名“朝阳胡同”,建议恢复。规土委工作人员将专家意见反馈给金融街街道办事处,但街道办提出,“朝阳”二字与北京市朝阳区重名,容易引起歧义,因道路临近奋斗小学,如叫“向阳胡同”,有朝气蓬勃之意,最终采纳了街道办意见并报区政府研究审核。北京晨报记者 张璐

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50