“家事评理团”参与现场庭审

核心提示: 据悉,家事审判新模式运行以来,二中院选取了20件疑难复杂、矛盾激烈的家事案件适用该审判模式。“家事评理团”参与现场庭审的有14起案件,社会力量参与达100余人次,另有6场心理疏导和心理咨询,均由具有相关资质的专业人士提供辅助,上述全部案件矛盾化解和服判息诉率达95%。

本市创新家事审判模式 引入心理咨询师

离婚、继承和分家析产等家事纠纷不断增加,审理中存在事实认定难、矛盾化解难、息诉服判难等问题。市二中院为此创新推出的化解家事纠纷“三师一团”项目,引入社会工作师、心理咨询师、律师和由社会各界人士组成的“家事评理团”,参与现场庭审和心理疏导助理审判,相关案件矛盾化解和服判息诉率达95%。昨天上午,市二中院进行了情况通报。

评理团缓解情绪

刘某与王某协议离婚时曾约定孩子归男方抚养,大部分财产归女方。离婚后,男方怀疑女方在婚内有出轨行为,情绪非常激动,并起诉到法院要求确认协议无效。一审败诉后,刘某情绪激烈,曾数度想上访并找女方寻仇。为化解矛盾,市二中院民六庭对该案首次启动百姓评理团辅助审判。

审理中,合议庭充分尊重评理团发表意见的权利,有效缓解了当事人对立情绪。同时,合议庭运用多类调解方式,辅之以释法教育,最终促成双方达成调解协议。

覆盖多类人群

市二中院副院长董建中表示,离婚、继承、分家析产等家事案件呈现出数量在高位中不断稳定增长、案件审理难度不断加大等特点,每一起家事纠纷案件通常会隐藏着长时间积累所至的情感纠葛,长年的家庭矛盾,也会折射出社会矛盾的多个层面。当事人往往不仅有特殊的诉求与困难,也可能存在焦虑、自卑以及对抗和厌世等不良情绪。

针对家事纠纷案件普遍存在的案情复杂、诉讼争议大、当事人矛盾冲突激烈等情况,该院创建家事审判新模式,通过引入社会工作师、心理咨询师、律师和由社会各界人士组成的家事评理团,组成了覆盖广泛的对审判形成强大助力的社会力量,迄今为止已涵盖了全国和本市人大代表、政协委员、社区街道干部、大学教授、公证人员、企业精英等各工作领域的热心人士,对审判提供了巨大帮助。

着重修复关系

据悉,在涉及婚姻、子女抚养的家事案件的审理中,二中院以实现家庭和睦为目标,遵循未成年人利益最大化原则,既体现法律的一般公正,亦兼顾对弱势群体的个案公正,依法保障妇女、未成年人和老年人等弱势群体的合法权益。

“通过全新工作模式,达到家事法官的角色重塑,家事审判由传统的关注财产争议到着重修复家庭关系,从处理纠纷到消除对立,对于家事纠纷案件的处理在专业化力量的促进辅助下实现从刚性司法向柔性司法的转变。”

据悉,家事审判新模式运行以来,二中院选取了20件疑难复杂、矛盾激烈的家事案件适用该审判模式。“家事评理团”参与现场庭审的有14起案件,社会力量参与达100余人次,另有6场心理疏导和心理咨询,均由具有相关资质的专业人士提供辅助,上述全部案件矛盾化解和服判息诉率达95%。

北京晨报记者 颜斐

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50