冰上时光

核心提示: 他希望可以通过展览翻开北京冬季运动尘封的历史,展现真实、立体、全面的北京冬季运动,为北京2022年冬奥会增添更多的人文支撑,呼唤渐渐走远的冬季运动情结。

冰雪主题年画。

2010年温哥华冬奥会,申雪、赵宏博夺冠。郭磊当时在中国之家工作,申雪、赵宏博和短道速滑队全体队员签名的领奖服,他一直珍藏。

站在太液池冰面上的郭磊意气风发,北海之于北京有“冬宫”美誉。他希望可以通过展览翻开北京冬季运动尘封的历史,展现真实、立体、全面的北京冬季运动。

上世纪二、三十年代北京冰场上就有打冰球的了。那时候冰上运动很时髦。

1895年《图画》光绪皇帝乘坐冰床。

《冰鉴——老北京的冬季运动》主题展览日前在北海团城开展。展品全部由《中国体育报》史话专栏作者郭磊提供。

1931年1月22日《图画时报》北平化装溜冰。

1930年1月16日《图画时报》北海化装溜冰。

1930年1月12日《图画时报》燕大学生滑冰。

虽然这个冬天没有下一场像样的雪。但是有个展览却让我们看到了有雪有冰的北京城,以及旧京冬日里的北京人。《冰鉴——老北京的冬季运动》主题展览日前在北海团城开展。展品全部由《中国体育报》史话专栏作者郭磊提供。

站在太液池冰面上的郭磊意气风发,能在团城上办展览估计他做梦也没想到,北海之于北京有“冬宫”美誉。他希望可以通过展览翻开北京冬季运动尘封的历史,展现真实、立体、全面的北京冬季运动,为北京2022年冬奥会增添更多的人文支撑,呼唤渐渐走远的冬季运动情结。

展览的展品有百余件,跨度150多年,都是郭磊精心所藏。比如,介绍清代冰上运动情况的图书和画报、第一本滑冰运动专业书籍——《溜冰术》、中国第一次举办的现代综合性冰上项目运动会的纪念章、不同历史时期的冰刀、新中国成立以后北京举办的冰上运动会的奖杯等等。

郭磊说,从事收藏前,他也不知道北京人与冰有着如此深厚的情缘。比如,早在整整60年前,年画上不仅有大胖小子,还有北海滑冰的场景。1954年上海就出版了一张对开年画《北海溜冰》,作者金肇芳是著名的月份牌画大师。而早在1945年,张恨水先生就在散文《冰雪北海》写到“男子是单薄的西装,女子穿了细条儿的旗袍,各人肩上,搭了一条围脖,风飘飘的吹了多长,他们在冰上歪斜驰骋,做出各种姿势,忘了是在冰点以下的温度过活了。”张恨水说这一幕“是上海香港摩登世界所没有的。”

如果不是参观展览,我也不知道北京人原来如此热爱冰雪,而且冰上的旧人旧事更让人唏嘘。1935年在北平中南海冰场举办的华北运动会冰上表演大会上,斩获女子组冠军的是中国音乐教育的奠基人和开拓者萧友梅先生的侄女、画家萧淑芳——这可真是难得的跨界人才。同样是在这场比赛中,获得花样滑冰男子组第二名的夏承楹,他可不是外人——他是清末举人夏仁虎的儿子,曾在《世界日报》当记者。正是这冰上英姿赢得了少女林海音的芳心,而后者就是《城南旧事》的作者,被台湾人称为“祖母级”的女作家,她笔下的“林英子”一直住在北京人的童年里。

人生有两件东西不会忘记,那就是母亲的面孔和城市的面孔。冰上面飞一般的身影,正是冬日里城市的面孔。

本期策划 张英

本版撰文 北京晨报首席记者 崔红

本版摄影 北京晨报记者 姜浩波

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50