金融业进入智能金融阶段 百度金融发布AI报告

核心提示: “这个阶段的金融服务具有随人、随时、随需、随地等特点,通过对客户连接、风险管理、服务边界、基础设施等四个方面的重构,智能金融正在对金融和泛金融领域产生广泛而深远的影响。”报告预计,人工智能技术的广泛应用将对金融服务进行深刻改造,进而影响金融机构的竞争能力。

日前,百度金融与埃森哲共同发布《与AI共进 智胜未来——智能金融联合报告》显示,科技与金融的融合,在经历电子金融、线上金融后,已经进入智能金融阶段。

报告指出,当前人工智能等前沿技术正在引领金融创新,推动中国金融行业服务水平不断提升。同时,金融服务由“面”纵向延展,转为“立体”,不断延伸到更深更宽的大众群体和市场领域,智能化战略是对整个金融服务进行的重新想象和重新构造。

“这个阶段的金融服务具有随人、随时、随需、随地等特点,通过对客户连接、风险管理、服务边界、基础设施等四个方面的重构,智能金融正在对金融和泛金融领域产生广泛而深远的影响。”报告指出,智能金融依靠的是人工智能、区块链、云计算、大数据等前沿科技。

百度金融前战略管理部负责人、保险业务联席总经理王辉表示,相比于移动互联网技术,人工智能技术已经深入到金融核心价值环节,即风险定价,意义在于真正实现“以人为中心”的商业运营模式。

报告预计,人工智能技术的广泛应用将对金融服务进行深刻改造,进而影响金融机构的竞争能力。随着算力和数据的突破和数据在细分领域中的积累,智能金融在提升效率的同时,其应用也将不断向拓展各细分场景、提升业务效能的方向进步,从而展现出多样化的金融应用布局。

北京晨报记者 姜樊

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50