旅游强制购物别总在末端治理

核心提示: 一直以来,导游都无法独立执业,只能通过旅行社来获得客源,在利益博弈中处于弱势地位,这直接导致了旅行社从旅游服务组织者褪变为纯粹的中介,旅行社向导游按游客人头收到费用,乃至导游向旅游“购买”游客,将旅游服务变成一场赌局,这是业内屡屡曝光的潜规则。

毫无疑问,要解决强制购物对固化层级利益分配的支撑,关键还是要推进旅游服务各方利益主体关系的重构,而不能总停留在头疼医头、脚痛医脚的末端治理。

针对近日网友反映的“在前往云南丽江的旅游车上被导游斥责不购物”一事,丽江市旅游发展委员会5日晚通报称,目前,涉事旅行社及导游已被立案调查。丽江市旅发委表示,将继续强化对旅行社、导游人员的管理,保持对旅游市场的严查严管态势。(2月6日中新网)

导游强制购物一如既往地发生在低价团,旅行社及导游等拿什么不贴本乃至获利?显然,羊毛还出在羊身上。因此,似乎治理低价团是旅游强制购物等乱象的关键,云南在今年的整治中也将低价列入禁止之列,但从实际来看,单纯的一纸禁令与有限的行政监管并未让旅行社低价团彻底收敛。

其实,低价团本身并不是目的而是手段,即地域之间和行业内部争夺客源的手段,这种利用消费者低价的非理性迷恋,打服务的价格战,显然是典型的不正当竞争。而一个根本的问题则是,谁低价谁受益,要破除恰恰是这种畸形的竞争秩序。所以,仅止于行政对低价团的监管执法是远远不够的,还应纳入到反不正当竞争的范畴调节,让低价团承担更高的违法成本,同时赋予行业内部主体的诉权,形成利益制约,兜住竞争的底线。

此外,低价团与强制购物互为因果,更深层次在于服务市场封闭,形成的利益绑架。一直以来,导游都无法独立执业,只能通过旅行社来获得客源,在利益博弈中处于弱势地位,这直接导致了旅行社从旅游服务组织者褪变为纯粹的中介,旅行社向导游按游客人头收到费用,乃至导游向旅游“购买”游客,将旅游服务变成一场赌局,这是业内屡屡曝光的潜规则。

毫无疑问,要解决强制购物对固化层级利益分配的支撑,关键还是要推进旅游服务各方利益主体关系的重构,而不能总停留在头疼医头、脚痛医脚的末端治理。应充分运用法治、市场的手段来规范旅游服务市场,彻底放开导游执业限制,放开旅游服务市场,如导游依托协会执业,服务费用明码实价,导游服务费游客支付等灵活的机制,让要素在服务中合作,相互制约。反过来讲,一个地方旅游乱象越突出,以破立革弊就越急迫,云南旅游在严管的同时,服务市场化机制改革恐怕还要先行一步、更深一点。

房清江

     责任编辑:mhx lh
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50