中消协:"双11"网上买东西并不是全年最低价

核心提示: 中消协:"双11"网上买东西并不是全年最低价

近期,中消协于2017年10月-2018年1月组织开展“双11”网购商品价格、质量、服务调查体验活动。

据悉,本次调查体验活动对16家网络购物平台,涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护、家居家纺、母婴用品、箱包配饰、家用电器以及其他日用品等9大品类,进行了调查体验。

调查显示,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格(不考虑联动活动情况)购买到促销商品的比例达到78.1%,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出。

从调查体验结果来看,非预售商品多数情况下“双11”并不是最优惠;非“海淘”商品中,服装类产品质量问题相对突出。

据中消协相关负责人介绍,体验人员以普通消费者身份,对101个样本没有标注“不支持七日无理由退货”的商品进行了退货操作。其中,有96个样本完成退货操作,显示出各平台商家遵守七日无理由退货规定方面做得相对较好;仅有5个样本退货不成功。

此外,体验人员还对16家网络购物平台的206款到货商品的快递面单进行了隐私保护情况统计。本次体验的快递面单涉及EMS、百世快递、京东快递、品骏快递、申通快递、苏宁物流、顺丰速运、邮政速递、圆通快递、韵达快递、中通快递等国内主要快递公司。

b2ef8e36619a0cdecb22c43d45177e52

统计结果显示,除顺丰速运2个包裹的快递面单隐去了体验人员的姓名和联系方式、顺丰速运2个包裹的快递面单隐去了体验人员的联系方式、苏宁物流3个包裹的快递面单隐去了体验人员的姓名之外,未发现其他快递面单有上述隐私保护措施。结果说明,绝大多数快递公司对快递面单的隐私保护措施还很不够,消费者个人隐私容易在物品递送过程中遭到泄露,快递面单对个人信息保护力度普遍较弱。

根据本次调查体验显示,部分电商商品价格表示复杂难懂,即使是具备一定经验的体验人员对于部分商品的实际销售价格也难以计算,致使很多消费者误入商家价格圈套,加上质量、服务参差不齐,消费者不具慧眼,很难得到实惠。

最后,中国消费者协会呼吁广大消费者:要关注政府有关部门的抽检结果、消费者协会和相关组织公布的调查结果,特别要警惕电商价格陷阱,切勿贪恋不合理低价;注意留存网购过程中的购物截图和有效凭证,一旦发现网络售假、虚假宣传、价格欺诈和服务等损害消费者权益问题,要及时向平台、政府有关部门或当地消费者协会投诉反映。

来源:人民网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50