外交部连续提醒!春节这个国家千万不要再去了!

核心提示: 外交部领事司和中国驻马尔代夫使馆提醒中国公民密切关注当地局势,近期谨慎前往马尔代夫。

马尔代夫总统亚明周一(5日)颁布为期15日的全国紧急状态令,随后其同父异母的兄长、前总统加尧姆没多久便被捕。针对马尔代夫局势,今天(2月6日),外交部再次提醒:近期暂勿前往马尔代夫,如有行程建议取消。

外交部连续提醒!春节假期这个国家千万不要再去了!

在2月6日外交部例行记者会上,有记者问及:昨天,马尔代夫总统宣布全国进入为期15天的紧急状态。不少中国人计划春节假期前往马尔代夫旅游。请问中方如何保障在马游客的安全?

耿爽:昨天下午的记者会上我已经就类似问题作出回应。记者会后,根据马尔代夫安全形势的最新发展,外交部和中国驻马尔代夫使馆调整了安全提醒级别,请中国公民密切关注当地局势,近期暂勿前往马尔代夫。如近期有赴马行程,建议取消。

中国政府一向高度重视包括出境游客在内的所有海外中国公民的安全。春节假期是中国公民出境游高峰,建议中国游客在计划出国旅游时,高度关注安全问题。同时,我们也敦促有关国家,切实采取必要措施,保障当地中国游客的安全与合法权益。我们希望马尔代夫局势尽快恢复正常。

这是继5日中国驻马尔代夫大使馆发布一则有效期至2月28日的提醒、5日外交部发布安全提醒、2日中国使馆发布安全提醒之后的再一次安全提示。

2月5日,中国驻马尔代夫大使馆发布的提醒全文如下:

外交部连续提醒!春节假期这个国家千万不要再去了!

近日,马尔代夫首都马累发生大规模集会活动。外交部和中国驻马尔代夫使馆提醒中国公民密切关注当地局势,近期暂勿前往马尔代夫。如近期有赴马行程,建议取消。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻马使馆。

鉴于上述地区的特殊情况,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往有关国家,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。

紧急状态!前总统被捕 政府军冲入最高法院

马尔代夫总统亚明日前拒绝按法院命令释放反对派人士,触发政治危机。香港东网2月6日报道,有消息称,政府军更直接冲入最高法院,但里面情况暂时未明。

报道称,加尧姆的女儿穆蒙(Yumna Maumoon)在Twitter发文称,警方前往其位于首都马累的家中,破门入屋拘捕她的父亲及丈夫。文中没有进一步解释情况。

外交部连续提醒!春节假期这个国家千万不要再去了!

马尔代夫在2008年举行首次民主选举之前,加尧姆统治了该国30年。报道称,身在最大反对阵营的加尧姆,正意图推翻亚明的政权。

反对派国会议员马洛夫(Ahmed Maloof)周一表示,政府颁布全国紧急状态令后数小时,士兵便冲入最高法院,他们相信法院中有相关法官藏身。

政府暂未公布士兵在法院的行动,但有官员称,紧急状态令将赋予政府彻底的权力,去拘捕任何人、搜查及充公物品,甚至限制自由集会。

外交部5日建议中国公民暂勿前往马尔代夫

近日,马尔代夫首都发生大规模集会。外交部发言人耿爽在5日的例行发布会上表示,春节假期是中国公民赴马尔代夫旅游的高峰,但是鉴于当地安全形势,我们建议正在马尔代夫的中国游客密切关注安全形势,加强安全防范。

外交部连续提醒!春节假期这个国家千万不要再去了!

同时建议近期准备前往马尔代夫的中国公民在当地局势稳定前暂勿前往。耿爽还表示,外交部和驻马尔代夫使馆将继续密切跟踪马尔代夫安全形势发展,并视情调整安全提醒级别,请中国公民和机构密切关注。

中国驻马尔代夫使馆2日已发布安全提醒

针对马尔代夫局势,中国驻马尔代夫使馆2月2日曾发布安全提醒。

外交部领事司和中国驻马尔代夫使馆提醒中国公民密切关注当地局势,近期谨慎前往马尔代夫。在马中国公民和机构保持高度警惕,加强安全防范和应急准备,不要前往人群密集场所。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻马使馆。

提醒称,鉴于上述地区的特殊情况,如中国公民在谨慎前往提醒发布后仍坚持前往上述所提醒的地区,有可能导致当事人面临较高安全风险,并可能影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。当地报警电话:119,中国驻马尔代夫使馆领事保护与协助电话:00960-7458160,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

来源:环球网新媒体

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50