土耳其法国打“嘴炮” 马克龙警告土耳其勿“过界”

核心提示: “橄榄枝”行动令土耳其与美国等北约盟国关系越发紧张。耶尔德勒姆与到访土耳其的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里出席联合新闻发布会时重申,土耳其军事行动的目的是维护国家安全,打击恐怖组织。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙警告北约盟国土耳其,称后者在叙利亚展开的军事行动不能演变为对叙利亚的入侵行动,另外土耳其应当与其他北约盟友就在叙战事充分协商。对此,土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆回应称,如果法国执意曲解土耳其行动目的,那土耳其要问问,法国在叙利亚又干了些什么?

持续激战

土耳其军队1月20日越境进入叙利亚北部,开始代号为“橄榄枝”的军事行动,打击对象为叙利亚境内库尔德武装“人民保护部队”。“橄榄枝”行动令叙利亚战事再添战线,土军和库尔德武装在叙西北部的阿夫林地区持续激战。

法国《费加罗报》1月31日刊登对马克龙的专访。马克龙警告称:“如果(土耳其的)行动改变方向,不再是为打击土耳其边境地区的潜在恐怖主义威胁,而成为入侵行动,那对我们而言将成为实实在在的问题。”

土耳其此次打击的“人民保护部队”一直在接受美国和法国等支援。“人民保护部队”是“叙利亚民主军”的主力,被美军视作打击极端组织“伊斯兰国”的“靠谱伙伴”。

“人民保护部队”控制区大约占叙利亚国土四分之一,基本是从极端组织“伊斯兰国”和土耳其支持的逊尼派武装手中夺取。

然而,土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,将其列作“恐怖组织”。

库尔德工人党1979年创建,寻求以武力方式在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。它的武装人员现多聚集在伊拉克和叙利亚北部地区,经常潜入土境内发动袭击。

关系紧张

美国主导的打击“伊斯兰国”联盟1月中旬宣布,将在叙利亚新建一支由反对派组成的武装,名为“边境安全部队”,大约3万人,其中半数人员来自以“人民保护部队”为主力军的“叙利亚民主军”。这一主张令土耳其大为光火,“橄榄枝”军事行动随后展开。

“橄榄枝”行动令土耳其与美国等北约盟国关系越发紧张。《费加罗报》援引马克龙的话报道,他将与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安再次就土方军事行动展开磋商,与此同时这一行动的性质需要在欧洲及北约盟友间进一步讨论。

对于马克龙的表态,土耳其总理耶尔德勒姆随即予以反驳。耶尔德勒姆与到访土耳其的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里出席联合新闻发布会时重申,土耳其军事行动的目的是维护国家安全,打击恐怖组织。

“如果法国要那样说(硬说成入侵行动),我们得问问他们相应地又在叙利亚干了什么。”耶尔德勒姆说,“这根本就是在歪曲事实,全世界都知道土耳其没有侵略的想法。”

据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59