日住宅失火 11名孤寡老人丧生 近几年条件简陋的老人院火灾频发

核心提示: “社交之家”入住者都是接受政府救济的孤寡老人,具有福利性质,札幌市一家社会支援机构“万事帮”负责运营。2017年5月,北九州市小仓北区一个公寓被大火吞噬,居住者多是生活拮据的临时工,6名中老年男性在火灾中死亡。

日本北海道札幌市一座公益性老年住宅楼1月31日晚失火,3层建筑物被完全烧毁,11名入住老人葬身火海。

深夜起火

1月31日晚11时40分,札幌消防局接到报警,称东区北部一座建筑起火。现场火势凶猛,消防局出动40多辆消防车,2小时后将大火扑灭。这座3层楼房被完全烧毁,消防人员在废墟中发现8名男性和3名女性遗体。另有3名老人受伤,被送往医院接受治疗。

日本广播协会(NHK)报道,起火的是一所名为“社交之家”的公益性老年住宅,火灾发生前居住着16名接受救助的贫困老人。

家住老年住宅附近的一名男子在接受NHK采访时说:“我好几次听到‘咚’的一声,还有玻璃碎裂的声音,出门一看一层已经着火了。不到10分钟后,火势蔓延到整栋楼,火苗窜到十米多高。虽然我家离现场有段距离,但还是能感到大火燃烧释放出的热气。”

这名目击者说,发生火灾的住宅楼门口有一个长椅,他经常看到老人坐在椅子上聊天。

老人遇难

“社交之家”入住者都是接受政府救济的孤寡老人,具有福利性质,札幌市一家社会支援机构“万事帮”负责运营。

据“万事帮”负责人介绍,“社交之家”由一座旅馆改造而成,每个房间约10平方米,一层设有厨房、食堂和公共澡堂。事发前,16名老人住在一二层的单间中,每月房租为3.6万日元(约合2070元人民币),房租包含餐费。“万事帮”还会为入住老人提供就业帮助。

“万事帮”副代表告诉NHK:“我们会接送老人去医院看病,还会陪他们一起去买东西。我们感到非常遗憾,非常抱歉。”

“社交之家”位于札幌火车站以北1.5公里的一处住宅区,附近有公寓、学校,人口密集。警方正在调查起火原因。

悲剧频频

日本政府公布的2017年老龄社会白皮书显示,日本65岁以上老年人口达3459万,占总人口的27.3%,人口老龄化严重。老年贫困问题也日益凸显。据经合组织2015年统计,日本有21.5%的老年人收入不到日本人均收入的一半,处在相对贫困状态。不少日本老人只能依靠每月数万日元的养老金生活。

近几年,条件简陋的老人院火灾频发。2017年8月,秋田县横手市一座单身公寓失火,5名独居男性丧生,死者年龄在50到70多岁之间。

2017年5月,北九州市小仓北区一个公寓被大火吞噬,居住者多是生活拮据的临时工,6名中老年男性在火灾中死亡。

2015年5月,川崎市两栋简易住房着火,11名中老年男性死亡。2013年2月,长崎市一个养老院起火,5名老年女性丧生。

据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59