北京首次上榜“浪漫城市”

核心提示: 2017年度浪漫图书排行榜以亚马逊中国2017年浪漫类纸书和Kindle电子书销售总和为依据,排名前十的浪漫图书分别是《情人》、《岛上书店》、《百年孤独》、《偷影子的人》、《失乐园》、《巨人的陨落》、《恋情的终结》、《从你的全世界路过》、《我的前半生》...

亚马逊中国发布2017年度浪漫城市及浪漫图书排行榜

近日,亚马逊中国发布了2017年度浪漫城市及浪漫图书排行榜,这是亚马逊中国连续第四年发布此类榜单。该榜单根据2017中国GDP排名TOP50城市中,不同城市读者2017年在亚马逊中国购买浪漫类(爱情、婚恋、浪漫等题材)纸书和Kindle电子书总和在各城市全年购书量的占比排出。郑州连续三年荣登该榜单冠军,北京首次上榜。而大众认为最浪漫的图书是杜拉斯的《情人》。

浪漫城市榜单看这里

郑州、合肥、石家庄夺得亚马逊中国2017年度浪漫城市排行榜的三甲,其中郑州已连续三年荣登该榜单冠军,这在一定程度上说明郑州读者偏好阅读浪漫题材的文学作品,浪漫题材作品已成为他们阅读内容中的重要组成部分。在亚马逊中国2017年郑州浪漫书单中,《百年孤独》位列第一名。不同于大部分城市喜爱国外浪漫文学和网络爱情文学,郑州市的2017年浪漫图书排行榜前十中,路遥的小说《人生》榜上有名,在浪漫中体现着一份淳朴。

亚马逊中国2017年度浪漫城市榜南北各占五席,郑州、合肥、石家庄之后,是哈尔滨、南通、绍兴、沈阳、北京、长沙和常州。不同城市读者对浪漫题材文学作品也呈现出不同的阅读偏好。石家庄市、哈尔滨市和沈阳市的读者偏爱日本作家渡边淳一的作品,其作品在这三座城市2017年的浪漫图书排行榜前十中占据了三席。值得一提的是,北京是过去四年来首次冲入榜单前十。

浪漫图书榜单看这里

2017年度浪漫图书排行榜以亚马逊中国2017年浪漫类纸书和Kindle电子书销售总和为依据,排名前十的浪漫图书分别是《情人》、《岛上书店》、《百年孤独》、《偷影子的人》、《失乐园》、《巨人的陨落》、《恋情的终结》、《从你的全世界路过》、《我的前半生》和《穆斯林的葬礼》。在去年的榜单上,《岛上书店》、《从你的全世界路过》、《百年孤独》位列三甲。在今年的榜单上,《情人》空降冠军,杜拉斯用张扬的文笔表达着含蓄的感情,在平淡的笔调中展露出的深情让人倍感浪漫;《百年孤独》连续上榜,阿根廷诗人博尔赫斯曾评价《百年孤独》是一部最能体现西班牙浪漫主义色彩的书,通篇几乎没有爱情,却甚为浪漫,而正是孤独造就了这种浪漫。日本文学大师渡边淳一今年有两部作品上榜,或许他正是读者心中最浪漫的作家。浪漫图书榜前二十中出现了网络文学的身影,唐七公子的《三生三世枕上书》,明月听风的《三嫁惹君心》排名靠前。

作家心中的“浪漫”是什么? 

浪漫,在不同的人心中有不同的解读。亚马逊中国特别邀请六神磊磊、张怡微、张玮、王小圈四位作家,为读者解读浪漫是什么,分享他们眼中的浪漫城市,并推荐浪漫图书。

男作家:

以独特视角和幽默风格,解读金庸小说中的有趣细节,借武侠人物评说时事热点、社会现象的六神磊磊对浪漫的解读是“浪漫就是美丽但又看似没用的事”,他心中的浪漫城市是城区街景如电影截图般美丽的伊斯坦布尔,浪漫物品是诗歌、音乐这些看起来似乎没用的东西,他推荐的浪漫图书是莎士比亚的《第十二夜》。“馒头大师”张玮的“浪漫”展示了他内心的温度。他认为“能够体现心意的东西”最浪漫,而安托万·德·圣埃克苏佩里《小王子》是他心中的浪漫图书。

女作家:

85后女作家张怡微认为“浪漫就是黑夜漫漫里的萤火,白日朗照里的雪霰,要一点感情和一点想象才能看到的世间”,她对浪漫的描述与她的写作风格一致,在《樱桃青衣》《情关西游》等作品中,充满了她所谓的有想象力才能看到的浪漫。张怡微推荐的浪漫图书是周梦蝶《约会》和张新颖的《在词语中间》,她认为海边城市都与浪漫有关,而书信、诗是最能代表浪漫的物品。“她在的城市,就是最浪漫的城市!”女作家王小圈心中的浪漫城市是杭州,浪漫物品是心上人亲手写的告白信、上不封顶无限刷的信用卡和装满书的Kindle,浪漫图书是沈复《浮生六记》、特德·姜《你一生的故事》。她的浪漫宣言是,“浪漫是把遥不可及的幻想具象化,把热烈而深沉的情感外化成‘看得见摸得着’的形式美。”

北京晨报记者 王琳

《我为你洒下月光》

到底,两情相悦的情愫怎么萌生?

台湾散文大家简媜在人生即将跨入花甲之年时发出了这样的疑问,她用散文家特有的细腻思维、唯美字句,为我们回望人生命中最美好的爱情。近60年的岁月,沉淀出一段令人难忘的爱情,就算他已远去,这份美好依然留于心间,永生难忘。她说:“愿这书是一朵玫瑰,带着清晨的朝露,去寻找与她印合的心。愿她走上一条爱与美的旅程,沉浸在有情人似水柔波的感发里,无论他们的姻缘系上月老的红绳还是像断线风筝,无论相知相惜的能否同行,该书都能见证有情人成眷属,无缘者存高谊。人生浮云,善美光影。愿善男与信女,在爱神统治的国度,修得不朽金身。

(台湾)简媜著,九州出版社

《越女王,越少女》

有女生问了,情人节干吗给我推个女王的书?当了女王还找得到情人吗?但要问你一句,你想不想一边做女王独立自信,一边当少女小鸟依人?桃花姐李爱玲就告诉你方法,满满干货,告诉你如何“把自己活成锦,自会有人来添花”,“女人只有最美的姿态,没有最好的年龄”,“好的拥抱它,坏的干掉它”,爱情的命运原来掌握在自己手中。

有男生问了,情人节咋都是推荐给女生的书,没有男生能看的吗?那就告诉你,桃花姐李爱玲不光教女生,男生一样教。她用身边姐妹的亲身经历告诉男生“男人都不知道,女人其实多好哄 ”,“一起好好吃饭,就是高质量的陪伴”,“我能赚会花,你就没资格说我败家”,“所有夫妻,都应该玩一次角色扮演”。作为男生的你,有没有了解到女人的心态?

李爱玲著,江苏凤凰文艺出版社

《相爱有归期》

爱情如糖衣,婚姻如烟火。唯有爱与包容,才能让爱的航线不偏不离。小说围绕三个处在不同年龄、阶层、生活阶段的女性,在面对婚姻、事业、育儿等问题时的不同境遇,表达出当代女性自我成长过程中的积极一面。她们的目标既不是唯我独尊的不可一世,也不是毫无原则的随波逐流,而是不断矫正方向,寻找理想与现实的最佳平衡,并在经历磕绊与离合之后,学会包容与取舍。

作为情感作家涤尘的犀利之作,小说集中展现了女性与伴侣,两个新人与各自原生家庭,以及两个家庭共同迎接新生命到来期间的复杂关系,揭示了各种观念、立场之下人物的微妙心理走向,各种被爱联系在一起的人们如何彼此磨合、适应的过程,几乎涵盖了当下婚育矛盾中最热门的问题,堪称一部“婚姻现形记”。

涤尘著,百花洲文艺出版社

     责任编辑:cbb
0
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59