购票系统存漏洞 “内鬼”诈骗公司

核心提示: 他伙同他人,虚构出行事实,先是购买去哪儿网机票平台上无法实际出票的机票,再指使他人以去哪儿网存在欺诈为由进行投诉,去哪儿网对上述投诉适用“退一赔三”的最高赔付方案。

向某本是去哪儿网公司的员工,负责处理消费者投诉。在工作中,向某了解到公司的购票系统存在漏洞,出售的机票有时会无法实际出票,在消费者投诉后会进行“退一赔三”,便萌生出了用这种方式赚钱的念头。后向某伙同他人,故意购买问题机票以此对公司索赔,骗取了8万余元公司资金。近日,海淀法院以诈骗罪,一审判处向某有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

据了解,被告人向某是北京趣拿软件科技有限公司(去哪儿网旗下企业)用户服务中心严重投诉组员工。任职期间,向某了解到去哪儿网购票系统存在漏洞这一情况。

此后,向某便想出利用这一漏洞赚钱的想法。他伙同他人,虚构出行事实,先是购买去哪儿网机票平台上无法实际出票的机票,再指使他人以去哪儿网存在欺诈为由进行投诉,去哪儿网对上述投诉适用“退一赔三”的最高赔付方案。

2015年11月9日,向某伙同刘某(另案处理)虚构出行事实,以刘某的名义购买了1张南航头等舱机票,骗取了去哪儿网公司资金2.8万余元。仅仅一天后,向某又伙同陈某、李某(均另案处理)虚构出行事实,以另外三人的名义购买了3张南航头等舱机票,骗取去哪儿网公司资金5.9万余元。以此方式,向某共计两次骗取去哪儿网公司资金人民币88241元。2016年9月14日,向某向公安机关自动投案,后如实供述了上述犯罪事实。

海淀法院经审理认为,被告人向某以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应予惩处。鉴于向某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,且向被害单位退赔经济损失,法院对其依法从轻处罚,并适用缓刑。

最终法院一审判处向某有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金人民币1万元。北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:mhx
0
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59