雕漆发展于宋元 兴盛于明清

核心提示: 隆庆年间(公元1567年到1572年),新安的民间剔红艺人黄成的作品,可以和官局果园广制品媲美。坤集叙述漆器分类和各种漆器的几十种装饰手法。

雕漆发展于宋元

微信截图_20180208111024

剔红后赤壁赋图盘——宋

唐代的剔红在宋元时期(公元十到十四世纪)很盛行,又称“雕红”,底胎用贵金属。明代的张应文《清秘藏》中说:“宋人雕红漆器,官中所用者多以金银为胎,妙在刀法圆熟,藏锋不露,用朱极鲜,漆汲厚而无敲裂,所刻山水、楼阁、人物、乌兽,皆严若图画,为佳绝耳。”这类器物至今仍有传世,确实名不虚传。还有一种叫“犀皮”的漆器,也以宋代所制的比较好,涂的是朱黑黄三色漆,和犀牛皮很相像。宋人李诚(?—1110)《营造法式》在讲到建筑用的油漆的时候,对熬炼桐油的技术有比前人更详细的记载。

微信截图_20180208111032

剔红唐草纹盘——宋

元代以浙江嘉兴的张成、杨茂二家所制雕红最闻名,雕法圆浑。嘉兴彭君宝又以“戗金”著称。所谓戗金是填漆的一种,在漆地上先刻好花纹图案,再填上金粉,经打磨后成器。和金银平托相比,又别具一格。“螺钿,也是元代供富室之家享用的高级漆器,除蚌壳外,还饰以各种颜色的珠宝玉石,组成一幅美丽的画面。

微信截图_20180208111039

剔红观瀑八方盘——杨茂(元)

微信截图_20180208111046

剔红栀子花纹圆盘——张成(元)

兴盛于明清

微信截图_20180208111058

彩漆戗金云龙纹葵瓣式盘(清康熙 )

明清时期(公元十四到二十世纪),油漆技术继续发展。明初洪武年间(公元1368年到1398年)就在南京设立漆园、桐园,种漆、桐各千万株,以示提倡。永乐年间(公元1403年到1424年)又在北京果园厂设立官局制造雕漆,由元代著名漆工张成的儿子德刚等名匠在里面操作,用鍮、木、锡料作胎,专供御用。宜德年间(公元1426年到1435年)的剔红、填漆尤其优美。隆庆年间(公元1567年到1572年),新安的民间剔红艺人黄成的作品,可以和官局果园广制品媲美。

微信截图_20180208111105

明代 林檎双鹂图剔彩捧盒

黄成还写了《髹饰录》一书,天启五年(公元1625年)由嘉兴漆工杨明为它作注。这书分乾、坤二集:乾集讲漆器制造的原料、工具、方法,列举了各种漆器可能产生的毛病和原因;坤集叙述漆器分类和各种漆器的几十种装饰手法。这是现存一部完整的具有总结性的漆工专著。

微信截图_20180208111115

明代 剔红牡丹双凤小碗

微信截图_20180208111013

宫廷造办处雕漆传承之继古斋传人马宁,分享雕漆这一古老的非物质文化遗产传承技艺的博大精深与美轮美奂。

邮箱:625166901@qq.com

转载 公众号:雕漆马宁说漆

 

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0