中天盛通科技:契约精神——在中国被很多企业忽视的信仰_商业资讯_推广_生活资讯_北京晨报网

中天盛通科技:契约精神——在中国被很多企业忽视的信仰

人而无信,不知其可,对企业来说更是如此。“信”即为诚信,放在企业经营中,可解读为“契约精神”,正是因为契约精神的支撑,企业才能扎稳根基,不断发展壮大。但从目前来看,国内似乎开始流行一种不好的风气,中国社会普遍存在缺乏契约精神的问题,不仅仅是个人,政府,机构,企业也同样是契约精神缺乏患者,而在这种思想作祟的商业环境中,使得很多企业合作关系变得脆弱不堪,将企业建立的种种信任、尊重、合作顷刻间撕成碎片,化为乌有,最后弄得两败俱伤,甚至对企业产生不可预估的负面影响。因此当今社会,企业更需要重视契约精神,以此作为信仰,带领企业发展强大。

企业之间的违规操作,说到底就是“契约精神”的缺失

最近,中天盛通科技和某企业权益之争,就是由于其中某一方不按合同办事所起的争执,说到底,是企业“契约精神”的缺失,对商业契约的背叛。契约精神,是市场经济的基石,更是商业社会最基本的文化,无视合同,见利忘义,随意毁约的行为是对市场经济和法治社会的根本性破坏。若任意毁坏白纸黑字的合同让交易,让双方的权利处于不确定状态,相信任何企业都不能放心的参与商业合作,况且,物价涨跌,生意好坏等客观情况本属市场经济正常状态,在没有显失公平、重大误解的情形下,就应该坚决履行合约,否则,法律和规则将无人遵守,现代社会将倒退到原始时期的人人自危的无序状态。因此,企业应该从这些争夺中学到经验教训,审慎签订并坚定履行契约,依法运作企业,才能真正成为实力强大的大企业。 

企业想要发展,更需要坚守契约精神

中国人做生意,很多讲究交情,因此也就导致现在很多企业家将核心重点放在关系维护上,整天忙于应酬,甚至都没时间花在企业内部管理和战略规划上,对很多中小民营企业来说,企业能做多大,取决于企业主能维持多大的社会关系,对契约精神缺乏重视,这点在受传统文化影响的内地体现得尤为明显。广州某足球俱乐部契约精神临时更换胸前广告、某视违背契约精神签完合同不给钱无疑给违背契约精神提供了很好的反面例子,这种对契约精神、诚信意识的蔑视也让企业形象尽毁,失去了大众的信任。真正能把规模做大的企业,最终都是能够摆脱这种依赖熟人关系和身份地位建立合作,而建立现代企业制度,有契约精神的企业,企业想要获得长远发展,还是需要坚守契约精神。

但是,由于在中国,我们对契约的尊重和保护力度还不够,缺乏完善的违约制约机制,导致企业违背契约精神的例子屡见不鲜,对于追求收益的商人来说,当违约的收益远大于守约的利益,或者说违约的收益远大于违约带来的风险和损失时,他们会毫不犹豫的选择违约。

此次中通盛通科技和某企业建立合作关系后,某企业违背合同,不遵守契约精神明显就是利益驱使、见利忘义之举,这不仅是对商业诚信的缺失,不仅是对市场规则的无视,相信也再难取得其他企业信任,就算短期能减小企业损失,但违背契约精神形象这根毒瘤将伴随着企业的发越种越深,引发企业更大危机。

中国有两句古话:“人无信而不立”和“善始慎终”,企业更应当如此,“契约精神”对于企业的意义,远高于利益,是企业发展的根基,我们应当重视起来,也希望有关部门在处理类似纠纷中,不要无原则地迁就纵容违约者,并实行惩罚性赔偿原则,让广大企业引以为戒,重塑“契约精神”在企业经营中的地位,中通盛通科技也将坚守契约精神并维护契约精神之于企业的意义,对此次某企业的违约行为追究到底,捍卫企业权益的同时,也让广大企业认识到契约精神的重要性,往后严格遵守契约精神,为市场经济营造一个好的经营氛围,让中国企业越来越强大。

  下一页: 外卖、快递包装让城市垃圾暴增 再生资源行业破解垃圾围城

0
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26