北风勤快 蓝天刷屏

核心提示: 但京津冀地区的大气自净能力在月内有明显的波动——2月上旬冷空气偏强,京津冀地区大气污染天气过程少;中旬后期至下旬冷空气转弱,大气污染天气过程增多。我们正在享受的蓝天,源于现在欧亚中高纬大气环流以经向环流为主,有利于冷空气扩散南下;

北京晨报讯(记者 王海亮)昨天的风够狂,天也因此够蓝。四五级北风、七级阵风,走在户外没点儿重量,还真是要被吹走的节奏。“风太霸道,雪都不敢来了”,市民朋友说。这句吐槽其实有一定道理,大风通常与干燥“绑定”,一干燥则无缘降雪。

今天白天晴转多云,最高温3℃;明天又迎四五级北风。目前京城正值“多风之冬”,即将到来的双休日又将是大风降温,周六有四五级偏北风,最高温0℃,入夜最低温只有-10℃;周日还有三四级北风逡巡,最高温依旧只有0℃。

昨天的蓝天明澈到一丝杂质都无,这要归功于凛冽的北风,“打扫”得一尘不染。2月上旬,这样的蓝天几乎常驻。但到2月中下旬,情况可能有所改变。

最近,中国气象局国家气候中心和环保部中国环境监测总站的联合会商结果显示,2月,京津冀地区大气重污染日数将低于近3年平均。但京津冀地区的大气自净能力在月内有明显的波动——2月上旬冷空气偏强,京津冀地区大气污染天气过程少;中旬后期至下旬冷空气转弱,大气污染天气过程增多。

究其背后原因,是大气环流的阶段性变化。我们正在享受的蓝天,源于现在欧亚中高纬大气环流以经向环流为主,有利于冷空气扩散南下;2月下旬蓝天将减少,是因为环流经向度减弱,北方地区静稳天气发生概率增大。

     责任编辑:cbb lh
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48