高空抛物案不宜惯性“连坐”

核心提示: 宋鹏伟 新式寒假作业更值得期待 什么时候写作业、什么时候上床睡觉、什么时候体育锻炼……在顺德这所学校里,学子们的寒假作息安排自己说了算,符合条件的学生哥甚至还可以“不写作业”。

高空抛物案不宜惯性“连坐”

1年多前,一块砖头从天而降,正好砸在2岁女童小薇(化名)的头上,顿时血流如注。但砖头是谁扔的,无法确定。近日,浙江省桐乡市法院判决,旁边一栋居民楼3楼以上的18位租客分别补偿小薇3105.5元,合计5.5万余元。(《都市快报》)

是不道德还是违法,依损害大小承担责任还是被定性为危害公共安全,太多的疑问待解。不过有两点毫无疑问:不做好日常管理和防范工作,类似的悲剧就还会上演。不对高空抛物行为予以重罚,就无法震慑那些习惯于“随手抛”的人。这把悬在头顶上的利剑,是时候引起高度重视了。宋鹏伟

新式寒假作业更值得期待

什么时候写作业、什么时候上床睡觉、什么时候体育锻炼……在顺德这所学校里,学子们的寒假作息安排自己说了算,符合条件的学生哥甚至还可以“不写作业”。但也有不少学校,尝试用新媒体的技术手段,让学生的寒假过得更加自律。南海多家学校通过作业APP,让学生每天“打卡”完成任务。(《广州日报》)

寒假作业是个老话题,报道中的新式寒假作业,不仅跳脱了应试教育的束缚,也着实朝着全面发展的素质教育前进了一步,从根本上改变和创新了寒假作业,使之更接地气并具有实际意义。贺成

愿更多人收获体面年终奖

日前,有媒体调查显示,上海年终奖1万元以下的受访者占6成左右,与5年前同期相比有了一定增幅。与此同时,中智调研近期发布的《2017年企业年终奖调研精华报告》显示,93%的企业有发放年终奖的计划,整体来看,年终奖占工资总额的15.2%。(《劳动报》)

年终奖并不只是单纯的物质奖励,在一定程度上也是对员工一年辛勤工作的肯定,具有意想不到的激励功效。愿每一位辛勤耕耘的劳动者,都能拿到体面的年终奖,收获企业发展回馈的获得感。

黄春景

     责任编辑:cbb lh
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48