消除企业阻力落实带薪陪床

核心提示: 一边是有关部门重申保护老年人权益,并出台独生子女“带薪陪床”制度,一边却是企业要求员工加班加点,甚至肆无忌惮地“贪污”员工的加班工资。有关部门必须针对企业员工,制订保障“带薪陪床”等休假权的具体细则,明确企业的责任及惩戒措施,使员工足额享受到现有的假日福利。

日前,全国老龄办发布2017年全国“十大老龄新闻”,其中提到,截至2017年年底,黑龙江、福建、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆等8个省区市通过地方立法,建立了独生子女家庭老年人护理假制度。新闻一出,立即引发全社会广泛关注。出台“带薪陪床”制度当然好,这样照顾老人会方便很多。可是能否落实呢?一些企业员工表示担忧。(2月7日《光明日报》)

“带薪陪床”制度,释放出了敬老爱老、传承孝文化的善意。然而,“带薪陪床”虽好,却难以惠及所有独生子女及其父母。对于公职人员来说,享受这个“带薪陪床”权利,自然没有任何障碍;但对于企业员工来说,“带薪陪床”只不过是纸上权利,非但无福享受,反而有可能诱发新的权益困境。

目前企业生产,大都执行的是计件工资制,多劳多得,即便是企业落实了“带薪陪床”制度,也有不会兑现工资的。一边是有关部门重申保护老年人权益,并出台独生子女“带薪陪床”制度,一边却是企业要求员工加班加点,甚至肆无忌惮地“贪污”员工的加班工资。

退一步讲,即便是“带薪陪床”得以落实,但企业为了维护自身利益,可能会采取极端的应对措施,设置歧视性门槛,在招工上拒收或少收独生子女。果真如此的话,“带薪陪床”非但未能给企业员工及其父母带来实惠,反而给就业制造了困境,间接伤害了部分员工的基本权益。

因此,落实“带薪陪床”制度,首先需消除企业阻力,规避独生子女就业困境。换言之,落实“带薪陪床”政策,需劳动保障制度保驾护航。有关部门必须针对企业员工,制订保障“带薪陪床”等休假权的具体细则,明确企业的责任及惩戒措施,使员工足额享受到现有的假日福利。特别是,劳动保障部门在监管上要强力跟进,严厉制止和打击企业克扣假期等侵犯员工权益的违法行为。

汪昌莲

     责任编辑:cbb lh
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48