朝阳54项重点任务完成超九成

核心提示: 在创新人才聚集机制方面,作为全市四个国际人才社区建设试点之一,朝阳区已正式启动朝阳望京国际人才社区建设,在全市率先为海外学人回国创业开通工商登记注册绿色通道,全方位营造适合国际人才创新发展、和谐宜居的“类海外”环境。

新一轮服务业扩大开放试点

北京晨报记者昨日获悉,朝阳区新一轮服务业扩大开放试点,54项重点任务已完成超九成,其中12项特色创新措施已完成100%,营商环境不断优化。今年5月底前,朝阳区新一轮改革重点任务将全部完成。

日本规模最大唱片公司落户

朝阳区是北京市服务业扩大开放综合试点示范区。在朝阳区新一轮服务业扩大开放试点中,催生了七大新兴业态落地。

其中,作为新兴业态之一的爱贝克思(北京)文化传媒有限公司,是目前日本最大的唱片公司——爱贝克思集团控股公司在北京市投资的外资企业。公司注册资本1亿日元,主营业务为组织文化艺术交流活动、演出经纪、承办展览展示活动等。

“爱贝克思(北京)是朝阳区落实《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》中‘允许外商投资者独资设立演出经纪机构’相关政策,重点引进的文化企业。”朝阳区商务委相关负责人说,“未来,爱贝克思将可以独立引进旗下艺人到国内演出,增强中日两国间的文化艺术交流。”

目前,爱贝克思(北京)获得外商投资企业批准证书,正式落户国家文创实验区,是朝阳区首家外商投资者独资设立的演出经纪机构。

去年新注册外资企业631家

伴随深化服务业扩大开放深入,朝阳区市场创新活力和经济发展动力被进一步激发。

2017年,朝阳区实现国内生产总值5629.4亿元,其中服务业实现增加值5241.4亿元,同比增长6.5%,占全区GDP的93.1%。新注册外资企业631家,同比增长25%,占全市48.2%;实际利用外资达到58.8亿美元,其中,商务服务、信息服务、文化创新等六大服务业重点领域利用外资同比增长95%。国家高新技术企业共2743家,同比增长41.5%,占全市总数的13.6%;全区通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2122件,占全市的42%,位列全市各区首位。全区金融机构总数达到1565家,其中,外资金融机构323家,占全市外资金融机构近七成。

率先施行“十五证合一”办理

工商朝阳分局还在全市率先施行工商登记外贸领域“十五证合一”办理模式,实现一口受理、多证联办。工商朝阳分局相关负责人说,“外贸领域‘多证合一’,部门间通过数据交换,实现了信息共享和政务联动,为企业提供了多途径办理方式的同时,也为各部门加强事中事后监管提供了数据保障。”

去年12月21日,朝阳区第一份外资企业电子营业执照发放成功,实现企业登记注册全程“零见面”。朝阳区从高新产业入手开展试点,进而将试点推广到外商投资企业登记注册全程电子化,持续推动登记注册便利化。

启动望京国际人才社区建设

朝阳区还在创新人才聚集机制、优化社会信用环境、推动对外贸易升级三个方面推动打造国际一流的营商环境。

在创新人才聚集机制方面,作为全市四个国际人才社区建设试点之一,朝阳区已正式启动朝阳望京国际人才社区建设,在全市率先为海外学人回国创业开通工商登记注册绿色通道,全方位营造适合国际人才创新发展、和谐宜居的“类海外”环境。外国人出入境服务大厅建成开放,外籍人才出入境新政正式实施,已开出永久居留推荐函14张,办理签证12张,永居积分评估工作正式启动。

在优化社会信用环境方面,成立全国首个文化企业信用促进会,服务企业融资需求,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环,降低融资时间和资金成本。

在对外贸易升级方面,中欧企业家峰会正式落户朝阳,并成立“北京市朝阳区对外经济合作促进会”,推进中欧在经济、文化、贸易、服务业扩大开放等各个领域的全面合作。

北京晨报记者 张璐

     责任编辑:cbb
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48