万吨工业垃圾倒长江 牵出跨省非法产业链

核心提示: 记者采访了解到,一些船舶利用长江航道,分别从江苏、浙江等地装载大量危险废物与一般固废的混合物,再以安徽省部分地方制造砖瓦需要生产原料为名,非法转运至安徽省境内倾倒,形成了非法“产业链”。

近期,长江沿岸多地曝出“工业垃圾跨省倾倒长江”事件,牵出多条由东部地区至安徽的沿江非法转移危险废物等工业垃圾的“产业链”,仅最近4个月,公安机关查证非法倾倒安徽省内长江水域和查扣的工业垃圾就达上万吨。这上万吨工业垃圾“去”哪了?母亲河为何屡屡“受伤”?我们该如何保护母亲河?

62.88吨危险废物(酸洗污泥)被倾倒在铜陵市义安区朱永路长江堤坝内。新华社发

上万吨工业垃圾去哪了

“工业垃圾跨省倾倒长江”事件一经曝光,引发网民强烈愤慨,呼吁严厉打击、绝不姑息。“2月5日上午,记者来到安徽省铜陵市义安区上江村的一处江滩。与一个多月前鲜有人至的场面不同,倾倒点竖着一个写有“严厉打击非法倾倒行为”的黄色警告牌,每隔三五米便插有一支标记检测取样点的小红旗。

在义安区另一个长江堤坝内倾倒点,记者看到,经过江水浸泡,一些红色的危险废物已与江沙混合附着于堤坝土壤表层,另有大部分危险废物被集中在堤坝边一个新挖不久的条形坑里,覆盖着蓝色雨布以防扬尘等二次污染。“到1月31日,这两个倾倒点的检测取样工作已经完成,检测结果需要等待大约一个月。”铜陵市环保局相关负责人向记者表示。

去年汛期过后,长江航运公安局芜湖分局通过侦办“10·12”重大污染环境案,牵出多条由浙江、江苏向安徽境内非法转移危险废物和固体废物的案件线索。期间,该局查扣8艘非法转移疑似固体废物等的船舶,共计装载固体废物近7000吨。目前,这些船舶已被押回浙江、江苏原装载码头。

母亲河为何屡屡受伤

上万吨工业垃圾跨省倾倒事件还未告一段落,有的地方又发现新的倾倒点,包括安徽省芜湖市繁昌县、芜湖长江大桥开发区等地。“连续几天夜里有车辆开过,公路上撒落不少污泥,刺鼻气味很大。”去年11月底,繁昌县环保局接到群众举报——有车辆从长江沿岸的荻港镇荻浦码头向顺风山倾倒污泥。繁昌县环保局相关负责人说,污泥经检测显示,属于一般固体废物,按规定也不能用作肥料。目前,该局的主要工作是锁定江浙一带的源头责任人。

殷福才分析认为,非法企业想要降低处置成本,处理一吨危险废物大概需要6000元到8000元,如果非法倾倒、转移,一吨只需要几百块钱。“蒙混过关”也是此类现象屡禁不绝的一大原因。记者采访了解到,一些船舶利用长江航道,分别从江苏、浙江等地装载大量危险废物与一般固废的混合物,再以安徽省部分地方制造砖瓦需要生产原料为名,非法转运至安徽省境内倾倒,形成了非法“产业链”。

我们如何保护母亲河

记者走访东部沿海地区发现,垃圾跨省倾倒的背后,是当地落后的垃圾处置能力与发达的工业生产间的矛盾。

东部一家印染企业负责人认为,有关政府部门应积极推动垃圾处理项目建设,在环保早已禁止企业使用自行焚烧、填埋等手段处理垃圾的情况下,及时打开垃圾处置的正门,而不是让堆积的垃圾影响企业正常生产。

鉴于工业垃圾跨省转移涉及多省份、多部门,芜湖市环保干部建议,应树立沿江省份整治行动“一盘棋”思想,建立工业垃圾去向可追溯和常态化联合监管机制,从事前监管到事后查处都形成合力,确保一江清水向东流。据新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48