花莲地震4名大陆游客遇难 云门翠堤大楼还有5名被困大陆游客

核心提示: 其他现场救援人员也表示,目前搜救遇到的最大困难,是此次花莲地震与以往救灾相比余震频繁且震级较大,以及现场挤压严重,无法使用大型机械,很难突破进入房间,救援情况不容乐观。

截至8日上午11时,已有4名大陆游客在台湾花莲地震中遇难。负责搜救的现场指挥人员说,倒塌的云门翠堤大楼中还发现5名大陆游客被困。据台“中央灾害应变中心”8日19时公布的信息,花莲地震已造成10人遇难,272人受伤,7人失联。其中,大陆游客4人遇难,5人在云门翠堤失联。

倾倒的花莲云门翠堤大楼被钢架支撑着。新华社

地震中受伤的大陆游客(前右)登机。  

现场 救援人员正进行重点搜查

据了解,4名遇难大陆游客中,其中一名来自福建的女性游客地震后送花莲慈济医院,于7日晚宣告不治;另三名大陆女游客被发现在倾斜倒塌的云门翠堤大楼二楼漂亮生活旅社205房间内遇难。

现场搜救指挥、台北消防局特搜队副队长刘奎佑接受新华社记者采访说,救援人员正重点搜查漂亮生活旅社203、205房间,除已在205房间发现三名大陆游客遗体,目前已确认203房间内四大一小五名受困人员是大陆游客,但由于现场挤压严重,救援人员无法进入,只能从三楼破坏楼板进入。

现场救援人员表示,现场无论用徒手还是生命探测设备,203室都没有反应。“目前搜救遇到的最大困难,是此次花莲地震与以往救灾相比余震频繁且大,以及现场挤压严重,无法使用大型机械,很难突破进入房间,救援情况不容乐观。”

记者从台湾有关方面获悉,数名在花莲地震遇难的大陆游客家属,正办理手续赴台处理事宜。据介绍,重伤不治的大陆女性游客余妃,其丈夫已于7日抵达花莲,其母亲及哥哥亦将于近日抵台处理后事。另一对遇难母女杨丽蓉、李杨琦,承办行程的旅行社已与家属取得联系,其家属拟于近日来台。

救助 国航协助一受伤游客返京

一名在台湾花莲6.5级地震中受伤的大陆游客8日在中国国际航空公司协助下,顺利转签航班离台返京接受治疗。

来自北京的宋姓游客在6日晚发生的地震中左足撕裂伤及肌肉肌腱断裂,被送往花莲慈济医院接受清创及缝合手术后,急需回京治疗。这名游客原计划乘坐12日长荣航空航班回京,且相关证件都已丢失,相关方面随即向中国国航寻求协助。

8日上午9时,国航台北航站在获此情况后,在国航总部的指示下,立即启动服务应急程序,协调长荣航空将旅客客票签转至当日中午的国航CA186航班上,与此同时协调两岸相关单位补办旅客证件和顺利通关。

由于旅客脚部受伤,无法行走,国航台北航站又协调桃园机场方面提供轮椅,并安排了独立休息区域供其休息候机。由于获知此特殊保障任务时,执行CA186航班的飞机已经从北京起飞,机组成员并不知道回程航班上有轮椅旅客需要协助。待飞机抵达台北桃园机场后,国航空地勤人员立即协商应急保障方案,将受伤人员安排在可横放腿部的超级经济舱座位,并在机上安排专门乘务人员予以照顾。国航北京地面服务单位也做好了接机和医疗准备,以保障受伤人员顺利抵京入院治疗。

捐款 大陆各界踊跃捐款援重建

记者8日从国台办获悉,台湾花莲强震发生后,国台办、海协会会同大陆有关部门,与花莲方面保持密切联系沟通,跟踪灾区动态,表达慰问与提供协助之意,做好随时赴台救援和提供救助设备的准备。

据介绍,中国红十字会7日决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款。海协会和福建省、广西壮族自治区有关方面也将分别向花莲方面捐赠100万元人民币,帮助受灾同胞渡过难关。目前,各界捐助仍在进行之中。

“听闻地震不幸消息,大陆台商深感悲痛。我们身在大陆、心系台湾,希望能为乡亲做点事。”全国台企联发言人叶惠德8日接受新华社记者采访时说。连日来,获悉花莲发生连续强震造成两岸同胞重大人员伤亡和财产损失,大陆各地台商立刻行动起来,筹措善款表达心意。据介绍,全国台企联第一时间发起募捐,已于7日向花莲方面捐款600万元新台币。“在京台商感同身受,非常关心挂念花莲乡亲。”北京台资企业协会8日在微信公众号上宣布,会长章启正联合多位副会长代表北京台协确认捐款150万元新台币,善款将尽快送达花莲县政府。此外,北京侨福置业有限公司、侨福芳草地以企业名义捐款200万元新台币;北京台协荣誉会长、北京捷安特京商贸有限公司董事长林清发以个人名义捐款100万元新台币。

■分析 

难点1 救援受困游客有何难点 四层楼被挤压成一层

台南市土木技师公会理事长黄武龙向记者介绍,现在要进入203房间搜救非常困难,最主要的问题是,这个云门翠堤大楼的一侧四层楼已经被挤压成一层楼,墙与墙贴在一起。“我们没有办法操作,需要从上面或侧面进入。但无论怎样,都要打通很多墙板,每打一道墙通常需要两三个小时,这样三四道墙下来,就需要十几个小时,而且这些操作都需要人工,因为机械振动太大,我们怕会伤到受困者。这是非常困难的,需要多少时间还不好讲。”现场搜救指挥、台北消防局黄武龙说。他说,除了203房间,搜救人员还会检查地下室。

难点2 余震频繁且震级较大  

由于云门翠堤大楼严重倾斜,救援人员用数根钢梁支撑,以避免建筑物因余震造成二次损坏,并保障搜救人员安全。黄武龙说,这些钢梁能对大楼做一定程度的支撑,大楼暂时没有倾倒的危险。“但我们不知道后续是否有更大的地震,所以不能保证。目前来说,如果没有更大的地震,这个支撑是没有问题的。”特搜队副队长刘奎佑证实了黄武龙的分析。他说,搜救队已经设计、执行了三个方案都没有成功,但他们会继续努力,尽快找到受困大陆游客。

其他现场救援人员也表示,目前搜救遇到的最大困难,是此次花莲地震与以往救灾相比余震频繁且震级较大,以及现场挤压严重,无法使用大型机械,很难突破进入房间,救援情况不容乐观。刚从废墟中出来的新北市慈福搜救队副队长林建宏说,“遇到最大问题是有余震,我们必须不停地进入又撤出”。据新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48