《歌手2018》汪峰化身好歌“科普员”

核心提示: 汪峰表示,歌中对小人物的真实描写让他很受触动,也恰好与自己希望通过《歌手》舞台推广优秀原创作品这一音乐理念不谋而合,“好歌都是具备真实场景与真实生活的,这首歌中有情怀、情感,甚至还有对未来的愿望,这很打动我,所以我想尝试用这首歌去打开每个人的心。”

自从参加湖南卫视《歌手2018》(以下简称《歌手》)以来,汪峰就拒绝打“安全牌”。在选曲上,他不仅注重每首歌的音乐性,也致力于推广乐坛不为人知的好音乐:从深情原创情歌《无处安放》到突破“次元壁”的神曲《普通disco》再到冷门佳作《下坠》和民谣歌曲《儿时》……每期完全不同的曲目风格也让观众看到了一个更加多面的汪峰,颠覆了大众对他“燥热摇滚”的固有印象。正如汪峰在节目中所言,“相较于向众人证明自己,如今的我更看重能给观众留下什么作品,更愿意做自己认为对的事情。”不过,如此选曲也一度让汪峰在节目中的排名陷入“险境”。近日在接受媒体采访时,汪峰说自己对名次并非完全不在乎,但现在最欣慰的是歌曲在电视上播出后有极大的反响,这让他和他的乐队都觉得特别享受。

汪峰透露,在接受《歌手》最终确认的那一刻,他就让团队帮忙找了将近七百首歌,“我挨个儿听完之后做出判断,收集成一个我认为的歌单”。谈到最后入选曲目的标准,汪峰说很简单,就是自己非常喜欢,“我的标准就是我会非常喜欢这首歌,那种喜爱的程度是我觉得有冲动必须要唱,就如同这个歌是你爱的人一样。标准,有时候会很复杂,但其实也很简单。很多好歌儿,其实都被埋没了,我不是说这一次故意去选很多大家不知道的,而是因为确实这些歌很好,它们具备了流传的很多潜质。”虽然各种曲风都大胆尝试,但也有让汪峰特别谨慎的,比如民族风格的曲目,“因为中国的音乐元素放到音乐里,一定要加得特别恰如其分,才是真正的好。而不是说随便加一个乐器就是有中国味道,我觉得那个不是的。”

据悉,在本周《歌手》节目中,汪峰带来一首原创音乐人满江的作品《Mr.Man》,他称自己希望借由这首歌,鼓励所有正在为生活和梦想打拼的追梦人。汪峰表示,歌中对小人物的真实描写让他很受触动,也恰好与自己希望通过《歌手》舞台推广优秀原创作品这一音乐理念不谋而合,“好歌都是具备真实场景与真实生活的,这首歌中有情怀、情感,甚至还有对未来的愿望,这很打动我,所以我想尝试用这首歌去打开每个人的心。”与此同时,汪峰还坦言,希望用这首歌鼓励那些默默打拼的追梦人,“这首歌会给人一种劲儿,那个劲儿会让你记住过往,会鼓舞有梦想的人往前走,会给你力量,让人觉得即使吃的是苦,也能变成礼物和财富。”

  北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:zx
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48