陈其钢 听其音品其人

核心提示: 2月10日下午和晚上,巴黎音乐城多功能厅和巴黎爱乐皮埃尔·布列兹音乐厅,将分别举办以陈其钢作品为主的两场音乐会。自身生命力由时间作证明 一年多前,巴黎爱乐音乐城音乐与戏剧总监洪德利告知陈其钢要为他举行回顾展,并在一天举行两场音乐会。

著名作曲家回顾展巴黎举办

2月1日午后,坐落在巴黎东北的巴黎爱乐音乐厅——巴黎音乐城,迎来一位步履矫健的长者。他的专场音乐会即将于9天后举行。2000年,时任巴黎音乐城音乐顾问的他曾在这里举办“龙之声”中国音乐节和大型中国钟铜乐器展览。彼时,巴黎音乐城刚刚建成5年。15年后,这座崭新的世界一流交响音乐厅的落成,给巴黎音乐城画上了圆满的句号。受邀在这里进行演出,可谓是对音乐家专业性的最高认可。这位长者,就是著名作曲家陈其钢。

两场音乐会——巴黎爱乐送给陈其钢的礼物

2月10日下午和晚上,巴黎音乐城多功能厅和巴黎爱乐皮埃尔·布列兹音乐厅,将分别举办以陈其钢作品为主的两场音乐会。陈其钢在中法两国文化的滋养下成长,他的音乐兼备了中国音乐的精神和法国音乐的色彩与结构。这两场音乐会正是巴黎爱乐送给他的一份礼物。

下午的音乐会冠名“陈其钢肖像”,以他早期的室内乐和独奏作品为主,包括创作于1985年的《回忆》,是他到法国后的第一部作品;写于1987年并在2017年夏重新修改的《梦之旅》;2000年受梅西安国际钢琴比赛委托创作的钢琴曲《京剧瞬间》。20:30的交响音乐会将呈现他创作于1995年的大提琴协奏曲《逝去的时光》和1999年的管弦乐组曲《五行》。音乐会将由著名的巴黎管弦乐团、大提琴家戈蒂耶·卡普松携手芬兰著名指挥家、芬兰广播交响乐团音乐总监汉努·林图共同呈现。

自身生命力由时间作证明

一年多前,巴黎爱乐音乐城音乐与戏剧总监洪德利告知陈其钢要为他举行回顾展,并在一天举行两场音乐会。陈其钢说:“接到这个通知,我很吃惊。”即使他的作品频繁在世界各地上演,巴黎爱乐音乐厅和巴黎管弦乐团为他组织回顾展仍旧是非常难得的。下午一场,晚上一场,中间要进行讲座,要参加走台,尽管他觉得身体可能承受不了,也还是欣然接受了。但在音乐会曲目的选择上,陈其钢没有让步。其间讨论过很多其他作品,如创作于1986年曾获得法国第二届国际单簧管节作曲国际比赛第一名的《易》。经过了这么多年,陈其钢觉得瑕疵太多,尽管音乐家们很喜欢,陈其钢却坚持重新修改。

洪德利还特意在音乐会之前为陈其钢安排了一个多小时的与观众见面环节。大提琴协奏曲《逝去的时光》20年前在巴黎首演的情景,陈其钢记忆犹新。1998年4月23日,音乐会在巴黎香榭丽舍剧院举行,马友友担任大提琴独奏,迪图瓦指挥法国国家交响乐团演奏。音乐会取得了巨大的成功,场内观众的反应空前热烈。EMI唱片公司还把音乐会录成唱片全球发行。但演出的第二天,巴黎媒体对这场音乐会的评论可以说是冰火两重天。一种声音说它极为感人,是一部非常美妙的杰作。法国《世界报》的评论则非常刻薄,批评作品“有调性有旋律性”、不可接受。20年过去了,《逝去的时光》频繁地由全球顶级乐团、指挥和独奏家在世界各地常演不衰,成为了上演率最高的当代作品之一。它一次次击中听众的心灵,唤起共鸣,成为陈其钢的代表作之一,自身的生命力由时间作出了证明。担任这场音乐会大提琴独奏的戈蒂埃·卡普松,是当今最炙手可热的大提琴家之一。自从他第一次演奏之后,就打心眼里喜欢这首协奏曲。他主动向世界各地的交响乐团推荐,把它带到了很多地方。陈其钢说自己的经验就是,坚持做自己要做的事,坚持做自己要做的人,不随波逐流。

北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:cbb
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48