怀旧食品 要情怀也要创新

核心提示: 怀旧食品成网红爆款,恰是市场有容乃大、欣欣向荣的表现,需要促进怀旧食品老树发新枝,让怀旧食品更具生命力。规范怀旧食品市场,促进怀旧食品与时俱进、健康发展,这样才有利于怀旧食品走得更远,也才能保护好消费者权益。

怀旧食品成网红爆款,恰是市场有容乃大、欣欣向荣的表现,需要促进怀旧食品老树发新枝,让怀旧食品更具生命力。但同时,怀旧食品也要注意生产方式、管理标准与时俱进的问题,不能让昔日的问题也同样“穿越”回来。

在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。(2月8日《北京晨报》)

怀旧食品勾起了70后、80后这些主流消费群体心底的恋旧情结,对味蕾的刺激更能唤起人们美好的回忆,而90后、00后,也可能对这些怀旧食品有尝鲜的兴趣。

对消费者的这种“怀旧口味”,精明的商家肯定不会忽视,各种怀旧食品在线上线下都是琳琅满目,还有专门售卖怀旧食品的零食店,怀旧食品再次成为了零食界的宠儿。

怀旧食品成为网红爆款商品,但从目前来看,这些爆款的怀旧食品走得却不远,在短暂的追捧热潮之后,往往又陷入难以持续的窘境。之所以如此,一则在于单一的情怀牌、怀旧牌无法维系商品的长久生存,而一些怀旧食品在较长时间内被“雪藏”甚至被淘汰,或是因消费者口味的转变,或是消费需求升级。所以,这些怀旧食品的一度消失,恰恰是消费者自己的选择,虽然现在重出江湖,勾起了消费者的怀旧情结,但这些怀旧食品仍然与时代有“违和感”。所以怀旧食品在打情怀牌、怀旧牌的同时,也要适当地与时俱进,不能完全束缚自己、裹足不前。

另外,值得注意的是,还有不少怀旧食品本身就存在一些问题,这些问题可能在当年就存在,随着怀旧食品逐渐被淘汰,其中的问题也就被忽略了。但如今怀旧食品重新走红,这些昔日的问题也再一次出现,比如有的厂家名称标注不一,信息混乱,还有很多怀旧食品都存在生产流程落后、管理机制不当等问题,甚至不少生产怀旧食品的生产厂商都是小公司甚至作坊。对此,应该加强监管,不能让过去的问题食品“穿越”回现在。

随着时代的发展,社会日益多元化,呈现到消费观念上也是如此,这也给了怀旧食品“逆袭”的机会。市场与监管部门对于怀旧食品要多一些接纳与包容。怀旧食品成网红爆款,恰是市场有容乃大、欣欣向荣的表现,需要促进怀旧食品老树发新枝,让怀旧食品更具生命力。但同时,对这些怀旧食品,也要注意生产方式、管理标准与时俱进的问题,不能容许昔日的问题也同样“穿越”回来。规范怀旧食品市场,促进怀旧食品与时俱进、健康发展,这样才有利于怀旧食品走得更远,也才能保护好消费者权益。戴先任

     责任编辑:zx lh
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48