智能春联玩出新鲜年味

核心提示: “智能春联”是社会进步的必然产物,是年俗传承的创新突破,有望让大家与春联文化亲密接触中获得全新体验,不仅显示出新时代年俗的与时俱进,而且不啻是获得感、幸福感的一个缩影。随着决胜全面建成小康社会步伐的加快,未来春节我们势必还会“玩”出更新鲜、更丰富、更具时代感的新年味。

用户只需输入关键词,一副合乎对联联律要求的春联就立即呈现在面前。这不是要改造春联,而是通过一种好玩的、现代化的方式,燃起大家对创作春联、写春联的兴趣。(2月6日《央视网》)

年年过新年,岁岁大不同。过年,显然不只是每个人又添一岁的象征,也不只有一家人欢天喜地相聚团圆的仪式感,而更是时光的驿站,意味着进步的新起点,在不变的年节传承中,变化的是生活,是观念,是获得感。

拿春联来说,从原来的手写春联,到后来的印刷春联,再到如今网络新科技催生的智能春联,变迁恍若就在弹指一挥间,大家无不感同身受。

近些年来,人们普遍感叹年味淡了,往往津津乐道于儿时的过年记忆。何以如此?过年才能吃上肉,过年才能添新衣,过年才能开开心心地玩个够……那既是物质匮乏时代过年的模样,更是一种苦中作乐、坚信未来日子会更美好的朴素信仰。

年年过年、岁岁自勉,这从“自力更生、丰衣足食”“风调雨顺、国泰民安”“年年有余、岁岁平安”等对联中可以清晰地体现出来。

随着经济社会的发展,生活条件发生着日新月异的变化,贫穷渐成过去时,大家平时吃的、穿的、用的,已经比过去过年还要丰盛,“天天如过年”俨然已经很难形容今昔之别。一些年货不仅不必再亲自加工,而且可以足不出户网购到,不少人更早已不再满足于吃穿住等日常消费,看戏、旅游、游戏等,年味不是淡了而是更浓了,逐渐“转型升级”散落在日常生活里。

“智能春联”是社会进步的必然产物,是年俗传承的创新突破,有望让大家与春联文化亲密接触中获得全新体验,不仅显示出新时代年俗的与时俱进,而且不啻是获得感、幸福感的一个缩影。随着决胜全面建成小康社会步伐的加快,未来春节我们势必还会“玩”出更新鲜、更丰富、更具时代感的新年味。

范子军

     责任编辑:zx lh
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48