创新教育出版服务模式 打造龙江教育资源共享平台

2月8日上午,来自黑龙江省财政厅、教育厅、新闻出版广电局、以及黑龙江出版集团、黑龙江新媒体集团一行二十余位专家领导,以黑龙江教育出版社“基于特色基础教育资源运营服务平台”项目评审会为契机,对龙教社整体数字化转型升级成果进行了参观、指导。

黑龙江教育出版社社长赵力介绍,近几年教育社围绕“一主两翼”整体战略布局,以传统出版主业为主体,以数字出版转型升级和上下游产业链延伸为两翼,以华文时代全资子公司为触角,大力布局传统与新兴媒体融合发展,数字出版转型升级工作取得了长足发展,承建了十余个国家及省部级重大数字项目,先后荣获“黑龙江省数字出版转型示范单位”、“国家数字出版转型示范单位”的荣誉称号。

在黑教社整体战略指引下,在“互联网+出版”的新时代背景下,在集团领导的帮助及指导下,黑龙江华文时代以“教育服务”为核心目标,配套自建标准化、专业化的“IDC互联网数据中心”及“专业课程录播室”作为信息化基础设施支撑,全力落实信息化建设工作,建设以ERP、OA、CRM等系统为主的现代化智能管理体系,实现办公自动化、管理网络化、资源数字化。

在此基础上,华文时代加快数字出版转型升级步伐,以“创新教育模式、共享教育资源”为核心理念,紧抓国家加速建设信息化高速公路——“三通两平台”的机遇,为教育信息化配备与之相匹配的“好车”。立足现代教育的新起点,抢抓教育信息化的制高点,瞄准目标,突出重点,全力打造“基于特色基础教育的服务运营平台”。以“互联网+大数据+教育”为核心理念,致力于打造“数据互通、系统互联、应用协同”的标杆性“教育资源整合与教育数字服务云平台”,解决当前市场上大多数“教育云平台”普遍存在的管理服务缺失、信息孤岛严重、与实际教学脱节等问题,实现信息技术和教育的真正融合,服务教育出版转型升级,修路到门前——跑赢最后一公里!

黑龙江省教育厅李君明处长对龙教社打造的“教育云平台”给予了较高的评价,同时也对教育资源整合及优化方面提出了期许。在教育资源逐步趋于高度开放共享的互联网时代,要注重内容资源的开发及创新,实现优质教育平台的互联互通、优质教育资源的开放共享,积极探索、大胆实践,不断推进基础教育信息化应用工作,促进教育公平,提升教育质量。

黑龙江华文时代数媒科技有限公司总经理李博表示,未来华文时代将依托教育社在黑龙江区域市场的绝对优势,坚定不移地以用户和市场为导向,推进教育云平台的数字内容资源建设。一方面,以教育资源为切入点、以数字出版项目为抓手,以项目带动转型升级,持续向数字教育迈进;另一方面,将开展专业数字内容资源知识服务模式的探索,由传统的内容提供商逐步向内容服务商转变。通过“资源+资本+市场”的模式,深化与国内百度、新浪、安智、云漫等知名的互联网企业和数字教育企业在资源、渠道、技术等方面的合作,不断开拓巩固教育市场掌控力,形成新的利润增长点,立足黑龙江,努力打造数字教育在东三省的桥头堡!

上一页: 太合音乐集团为百度“全民VIP狂欢节”送礼包:5000首热歌全免费  下一页: 平安健康(检测)中心落地南昌 优质医疗保服务获各界人士鼎力支持

0