甘肃共青团召开助力脱贫攻坚工作会议_商业资讯_推广_生活资讯_北京晨报网

甘肃共青团召开助力脱贫攻坚工作会议

2月5日,甘肃共青团助力脱贫攻坚工作会议在兰州召开。

团中央青年发展部副部长施锦华、团天津市委副书记傅晟、共青团甘肃省委书记赵立香出席会议并讲话。团中央青年发展部副调研员周明,省委农工办农村社会发展处处长张生茂,省扶贫办社会帮扶处处长杜明华出席会议。共青团甘肃省委副书记蒋小丽主持会议。

会议要求,全省各级团组织要充分发挥共青团生力军和突击队作用,以敢死拼命精神在脱贫攻坚一线建功立业,集中有限资源,把工作重心放在全面落实脱贫攻坚“十大任务”上来。

1.实施青少年助学助困计划,深化希望工程助学品牌工作,扎实开展捐资助学服务,将青基助学资金向深度贫困县倾斜,力争2018年在23个深度贫困县率先建成省级示范性“青年之家”,2019年实现省级示范性“青年之家”贫困县全覆盖。

2.实施关爱留守儿童“童伴计划”,落实六项爱心服务活动,争取每月开展一次家庭走访、一次学校了解、一次学业辅导、一次阅读解答、一次游戏互动,每年为留守儿童过一次生日,真正成为留守儿童生活的守护者、心灵的抚慰者,开展“城乡青少年手拉手”等交流活动,加强 “七彩小屋”阵地建设,2018年实现深度贫困乡“七彩小屋”全覆盖。

3.实施青年健康水平提升计划,开展青春健康行动,在确保团组织帮扶村贫困户100%参保新农合的基础上,动员社会力量开展大病爱心救助,开展健康志愿服务行动,深化 “阳光助残行动”, 年内实现青年志愿者与58个贫困县区残疾青少年的结对率达到100%。

4.实施团员青年大宣传大走访扶志计划,组织团干部及优秀团员青年利用驻村帮扶、走访入户、青年志愿服务行动、大中专学生暑期“三下乡”社会实践等机会,经常性的深入到贫困户中,宣讲党的十九大精神,宣讲党的扶贫政策,引导困难群众真正做到从“要我脱贫”到“我要致富”的思想转变。

5.实施青年转移就业增收计划,建立用工企业信息库,青年转移就业基地和青年转移就业服务站,推动50%的转移就业劳动力实现稳定就业,持续增加青年工资性收入。

6.实施青年创业扶持计划,探索“创业扶贫1+1”模式,推进农村青年创业致富“领头雁”培养计划和农村青年电商培育工程,提高青年创业率。

7.实施青年人才支持计划,选派金融机构优秀青年干部到贫困县团委挂职,动员大学生志愿者到脱贫攻坚一线建功立业,培养贫困县本土青年人才。

8.实施“青年学子汇智团”建功计划,组建青年学子助力民族地区脱贫攻坚汇智团,为民族地区脱贫攻坚提供智力支持和志愿服务,建立“青年学子汇智团”对口帮扶机制,统筹协调省内本科层次的高等院校与民族地区1-2个贫困县区开展结对帮扶工作。

9.实施东西部扶贫协作帮扶计划,积极邀请天津、福州、青岛、厦门等对口支援城市赴对口支援贫困县考察,依托团组织动员东部发达地区到贫困县开展捐资助学、慈善公益医疗救助,志愿服务等扶贫活动。

10.实施贫困县团建提升计划,加强贫困县区共青团改革力度,通过团干部“1+100”直接联系青年制度,带动贫困村团支部整体活跃。

会议期间举行了共青团助力脱贫攻坚青年致富带头人宣讲团暨“青春扶贫暖冬行动”志愿服务队出征仪式。出征仪式上,团省委为医疗服务队、教育服务队、公益服务队、科技服务队和扶志服务队等5支服务队命名并授旗。在共青团甘肃省委书记赵立香宣布志愿服务队出征的号召下,5支志愿服务队将赴庆阳合水县开展扶贫攻坚志愿服务活动。

团省委书记班子成员、机关各部门负责同志,各市州团委、各直属企业、直属高校团委负责同志,各县区团委负责同志以及青年志愿服务队部分代表参加了会议,部分基层团组织和志愿服务队伍代表作了交流发言。

  下一页: 2017中非跨境电商对接会成功闭幕

0
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26