路虎开进地库连撞4车,车轮剧烈摩擦浓烟滚滚(2)

核心提示: 路虎开进地库连撞4车,车轮剧烈摩擦浓烟滚滚

车钥匙随手扔 朋友拿走出车祸车主担责30%

佛山车钥匙随手扔朋友拿走出车祸车主担责30%赔偿21万多元

羊城晚报讯 记者张闻报道:佛山的车主罗某最近撞上了一件烦心事,在和朋友的一次聚餐中,罗某的汽车钥匙被朋友私自拿走,其朋友开走他的汽车去办事,不料发生车祸。这个事故责任该怎么界定?近日,禅城法院作出判决:罗某因未尽到保管责任,也要赔偿车祸受害方21万元。

据该案判决书显示,蒙某和罗某约好了晚上一起去KTV参加聚会,到了聚会地点后,罗某随手就将自己的车钥匙放在茶几上,便与在场的朋友欢聚畅饮。

不久,饮酒后的蒙某将罗某放置在茶几的车钥匙拿走,驾驶罗某的汽车在南庄某路段与行人余某发生碰撞后失控驶入对向车道,再与车道上步行的曹某丹、曹某绿、叶某等三人发生碰撞,造成车辆损坏、四人不同程度受伤的交通事故。曹某丹经送医院抢救无效死亡,该事故经交警部门认定,蒙某承担此交通事故的全部责任,余某、曹某丹、曹某绿、叶某不承担此交通事故的责任。

为此,死者曹某丹的父母曹某、袁某向禅城法院提起诉讼,要求某保险公司支付交强险理赔款110000元;在扣除交强险赔偿后,肇事人蒙某、车主罗某共同承担剩余赔偿责任;保险公司在其商业保险责任限额内对上述款项承担连带赔偿责任。

罗某辩称,该起事故应该由蒙某承担赔偿责任。罗某表示,蒙某私自取走自己放在茶几上的车钥匙并将车开走,罗某对此毫不知情,对事故的发生不存在过错,故无需承担任何责任。

法院认为,罗某将车钥匙放置在茶几,在这种特殊的环境下本应预见到车钥匙被他人拿走并开走车辆的可能性;其次,根据被告的陈述放置,车钥匙的茶几离罗某有大概一米至半米的距离且现场光线较好,依据生活经验及常理判断,蒙某拿走车钥匙而不知会车主或者车主根本不知情的可能性较小,且即使车主对蒙某拿走车钥匙不知情,蒙某拿走车钥匙也是车主罗某放任的结果。综上,禅城法院认为罗某未尽到妥善保管车辆的责任,对本次事故的发生存在过错,酌定罗某承担30%的责任。

最终,禅城法院依法判令被告某保险公司向原告曹某、袁某赔偿6万元;超出交强险部分的损失,被告蒙某赔偿502632.55元,被告罗某赔偿215413.95元。

来源:羊城晚报 

上一页 1 2下一页
相关阅读

关键词: 车库 路虎

     责任编辑:江明明
0
  • 刷卡乘车优惠政策 市界内5折 市界外8折 地铁6号线潞城站往返燕郊、大厂 893路 894路 822路   昨天,城市副中心首次开通对接北三县的常规高峰公交线路。图为抵达潞城地铁站的894路公交车。首席摄影记者 吴宁/摄   始发站到潞城地铁站约40分钟 刷卡北京市界内5折市界外8折 “现在可比以前方便多...

    头条推荐 18-02-06 00:59
  • 包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。说起对北京的印象,很多外国朋友觉得,在北京无论购物、出行还是用餐、学习都很方便。图为在北京工作和生活的俄罗斯记者娜塔莎学习包饺子。 首席摄影记者 吴宁/摄 麦子店汉...

    头条推荐 18-02-05 00:57
  • “春到喽,春来啦!”昨天,东四胡同里响起阵阵喊春的声音,穿着传统中式服装的春官春吏以及头戴狗头帽、手举春联的社区小朋友在立春之际开始了“报春”的习俗。东城区东四街道办事处工作人员郝飞介绍,2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”恢复。至此,“春来了”的报春...

    头条推荐 18-02-04 00:50
  • 昨天,一位小朋友戴着刚画好的萌狗面具玩耍。当日,丰台区卢沟桥乡“迎新春,送服务”新春大集举行。地税、国税、司法、食药、社保等十余个相关政府职能部门、辖区优秀企业、民俗文化艺人齐聚一堂,感受民俗艺术魅力。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-03 01:18